+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Наградной рождественский светильник Йоля (SS Julleuchter) фарфоровой мануфактуры SS "Allach", Германия

—  1933-1945 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 64605

Наградной рождественский светильник Йоля имеет конусообразную форму и в своём основании опирается на ножки. Основание полое. Четыре стенки-грани украшены сквозными изображениями рунического солярного символа («колесо Йоля») и сердца (пра-символом Allmutter («сердце дома») . В верхней части подсвечник имеет углубление для крепления свечи. Ещё одна небольшая свеча может быть размещена внутри, во внутренней части подсвечника. Стиль исполнения подсвечника имитирует глиняное исполнение средневекового башенного светильника выполненного «в старой германской традиции». На ножке имеется клеймо фабрики производителя - "SS porcelainmanufactur Allach Munchen". Светильник являлся неотъемлемым атрибутом празднования обязательного для всех членов СС праздника солнцестояния - Йоля, и вместе с наградным листом часто отправлялся от имени рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера наиболее близким его членам в качестве подарка на Рождество .
Отличная сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Оригинальный «башенный подсвечник» – Julleuchter – был найден в деревне Феддинге в Швеции не при археологических раскопках случайно. Точное месторождение подсвечника – община Феддинге, округ Фиске, в Халланде. После публикации в 1888 году его описания в шведском же журнале «Руна», интерес к нему многократно усилился. В той же статье он был датирован 16 веком.  Вероятно, изображение колеса со спицами в нижней его части из-за своего сходства с руной Hagal или Hagalaz и вызвали интерес к нему у исследователей рун. Это сходство можно было бы посчитать случайным или ошибочным, если бы не тот факт, что руны вплоть до ранней современности использовались в некоторых частях Швеции наряду с латинским письмом. С другой стороны, много шведских исследователей и их германских коллег в конце XIX – начале XX века страдали «германским синдромом» или «германским комплексом» – то есть почти всё, что было исторически трудно классифицировать автоматически для них становилось «древнегерманским» или исполненным «в старой германской традиции». Но шведский подсвечник не стал бы таким значительным, если бы на него не обратил внимание голландский учёный Герман Вирт. С 1882 года «башенный подсвечник» был выставлен в Северном музее в Стокгольме (инвентарный номер 32.477). По словам ответственного куратора Nordiska Museet он может быть датирован концом 18 или началом 19 века.
Йольский подсвечник был единственным предметом фабрики Allach, который выпускался ежегодно в самом большом количестве и в одной и той же форме примерно 10 лет. Очевидно, что наряду с некоторыми другими подсвечниками, так же используемыми в обрядах СС или просто для украшения жилища, он был выполнен фабрикой Allach как особый заказ рейхсфюрера. 1 июля 1935 года в Берлине был зарегистрирован союз «Немецкого общества предков» (Deutschen Ahnenerbes),  целью которого было изучение  древненемецкой истории, идеологии и наследия древних германских племён. Президентом нового союза стал Герман Вирт, председателем попечительского совета Генрих Гиммлер. С большой долей вероятности можно утверждать, что после назначения Вирта президентом «Общества предков», именно по его рекомендации было введено обязательное использование «Святильника Йоля» в ритуалах СС. В сопроводительном дарственном листке за подписью Гиммлера к подсвечнику для офицеров СС от 1935 года есть такие слова: «Я дарю вам этот подсвечник. Он создан на основе древнего образца, из ранней истории нашего народа..» Изготовление йольских подсвечников должно было начаться на фабрике Allach ещё в 1935 году, до её официального основания 3 января 1936, так как старейший из известных  «подарочных документов», который прилагался к подсвечнику в качестве  сопроводительного письма, датируется 16-м декабря 1935 года. Йольcкий подсвечник, выпущенный в 1935 году, первоначально предназначался как подарок от Генриха Гиммлера всем офицерам Шутцштаффеля и содержал сопроводительное письмо с факсимиле Гиммлера и кратким описанием относительно его использования в ночь с 31  декабря на 1 января. Последующие сопроводительные письма имели обращение «Моим товарищам СС» и были обращены как к офицерам, так и к солдатам СС. Отметка о вручении йольфест-подсвечника была в созданной управлением кадров СС для каждого члена СС уставной карте, в поле номер 13. При исключении из рядов СС в особых случаях по решению рейхсфюрера СС Julleuchter мог быть отобран у его владельца. Владельцам йоль-подсвечников Генрих Гиммлер регулярно в конце текущего года дарил восковую свечу, так называемую Julkerze.