+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Украшенный ствол пехотного ружья -трофей в память о штурме Очаковской крепости в 1788 г., принадлежавший адъютанту князя А.М. Голицына, полковнику Д. И. Шираю, Российская Империя

—  XVIII век  —

Лот отсутствует
Лот 66579

Уникальный трофей в виде украшенного золотыми памятными надписями ствола пехотного ружья, принадлежащего Дмитрию Ивановичу Шираю, полковнику Русской армии, личному адъютанту князя А. М. Голицына. Ствол стальной, граненый, по трем граням украшен тонкой золотой каллиграфией - "На штурмъ в очакове 1788 Года декабря 6 числа/ Дмитрию Ивановичу Шираю/отъ делано его мастеромъ в спиридоновой буде 1800 года". На нижней детали ствола также хорошо различимо цифровое клеймо - "04263". Бесценный исторический экспонат XVIII века, предположительно привезенный с поля боя и украшенный мастерами в родовом поместье Дмитрия Ивановича - Спиридоновой Буде (Брянская область) в память о его участии в героическом штурме Очаковской крепости станет жемчужиной любой как музейной, так и частной коллекции, посвященной воинской славе Российской Империи.
Очень хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
В 1705 году Мазепа своим универсалом-грамотой разрешил Спиридону Яковлевичу Шираю «над речками Верстионкою и Людчною, на месте былого будища», на котором «робил он, Ширай, поташ и смольчуг, людьми заграничными слободу оселити и греблю висипавши, млин построити» (то есть насыпать плотину и построить мельницу). С этой грамотой отправился Ширай к свату — полковнику Стародубского полка Михаилу Миклашевскому. Ознакомившись с грамотой, тот выдал Шираю «осадчий лист», где были указаны границы земли будущей слободы, точнее не земли, а тех пустырей-полян, что остались от былых лесов. В 1709 году Спиридон Яковлевич Ширай умер.
Старший сын Спиридона Ширая — Степан — сразу же после измены Мазепы объявил себя сторонником царя. Когда Пётр I в начале декабря 1708 года судил «согласников», то есть сторонников Мазепы, Степан Ширай находился возле царя и выпросил у него грамоту на владение отцовскими землями, ибо прежние грамоты, выданные Мазепой, были объявлены недействительными. Согласно грамоте Петра I от 8 декабря 1708 года, среди прочих владений за Степаном Шираем была утверждена «слобода Будище», нынешняя Спиридонова Буда. В 1723 году там числилось 30 дворов и ещё 23 бобыльские хаты (то есть хаты, построенные на чужих дворах). У Степана Спиридоновича Ширая было три сына: Фёдор, Михаил и Иван. При дележе отцовского наследства Ивану Степановичу Шираю досталась Спиридонова Буда. После смерти Ивана Степановича Ширая в 1766 году у него остались сын Дмитрий, дочери Анна и Юлиана. Спиридонову Буду унаследовал Дмитрий Иванович Ширай, двоюродный брат генерал-майора Степана Михайловича Ширая.
Степан Михайлович Ширай являлся шефом Рижского драгунского полка в чине генерал-майора с 11 сентября 1797 года по 16 октября 1798 года. Родился в 1761 году. Из малороссийских дворян Черниговской губернии. 10 мая 1771 года в возрасте 10 лет поступил на военную службу бунчуковым товарищем. С 20 октября 1780 года перешёл на гражданскую службу с чином коллежского асесcора. 7 апреля 1785 года вновь определён на военную службу в чине премьер-майора в Стародубовский карабинерный полк, откуда был переведён в Малороссийский гренадерский полк. В 1787 году участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем году - в Молдавии, находясь в передовом корпусе. Во время 2-й Русско-турецкой войны в 1789 году был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан. В том же году находился в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и в генеральной баталии при Рымнике. За отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 года переведён с чином подполковника в Конно-гренадерский Военного Ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок. 11 декабря 1790 года был при взятии Измаила. В декабре 1791 года при заключении мирного договора с Турцией был послан с поздравительным письмом к Великому визирю в крепость Шумлу. В феврале 1792 года по возвращении в Санкт-Петербург был пожалован в полковники. В июле 1792 года участвовал при разбитии поляков при Люборе и Дубенке. Был переведён сначала в Владимирский драгунский полк, а затем 4 сентября 1792 года определён в Стародубовский карабинерский полк. 11 сентября 1797 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Рижского кирасирского полка. Через год 16 октября 1798 года исключён Императором Павлом I из службы за беспорядки, случившиеся в полку. Выйдя в отставку, поселился в своём имении в Черниговской губернии, имея в малороссийских губерниях около 2 тысяч душ крепостных крестьян. В 1818 году был избран на должность губернского предводителя Черниговской губернии, на которой оставался до 1829 года. Скончался 1 августа 1841 года.
Дмитрий Иванович Ширай с 1780 года числился поручиком Легкого конного полка. За отличную службу с 1783 года был взят личным штабным флигель-адъютантом  Фельдмаршала князя Александра Михайловича Голицына. С 1785 по 1789 год в звании премьер-майора служил в Стародубском карабинерном полку. Во время службы жил в Петербурге, но по выходу в отставку  поселился в фамильной Спиридоновой Буде. На 1783 год как помещик имел во владениях Новоместск усадьбу в Спиридоновой Буде, с крепостными в количестве 591 мужчины и 528 женщины, владения в Янджуловке (119 крепостных мужчин и 109 женщин), в Стародубе (18 мужчин, 14 женщин, 783 души).  Д. И. Ширай открыл в селе театр оперы и балета в котром в 1800 г - было 18 актрис и около 40 актеров. Именно его труппа была первой, выступавшей в самом первом театре Киева.