+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Фуражка маршальская обр. 1945 года, принадлежавшая маршалу Советского Союза Коневу И.С.

—  1952-54 гг  —

Лот отсутствует
Лот 57909

Маршальская фуражка изготовлена из высококачественной шерстяной ткани. Тулья выполнена из мериносового кастора цвета "морская волна". На околыше установлена позолоченная металлическая эмалевая кокарда. Околыш изготовлен из малинового сукна и расшит золотым шитьем. Узор шитья представляет из себя расходящиеся от центра стилизованные дубовые листья. Листья вышиты золоченой канителью, а в качестве стебля используется витой золотой шнур. По верхнему краю околыш имеет красную суконную выпушку, аналогичную суконной выпушке на тулье фуражки. Козырек фибровый, черный, с двусторонней лакировкой. Над козырьком расположен в два ряда витой золоченый филигранный шнур, прикрепленный в концах на две металлические пуговицы малого размера. На каждой пуговице изображен герб СССР с 16-ю лентами республиками. Подкладка фуражки шелковая, с фирменным ярлыком производител -«ЦЭП Комбинат». Подтулейная лента изготовлена из кожи коричневого цвета. Предмет куплен в семье ординарца маршала Конева - Степана Савельевича Кашурко,которому фуражка была подарена самим маршалом 1960-е годы. Данный экспонат, без сомнения, является уникальным коллекционным экземпляром, имеющим большую историческую и культурную ценность.

Великолепное коллекционное состояния.

Оригинал.

Биографическая справка: Конев Иван Степанович родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне – Подосиновский район Кировской области), в семье крестьянина. Отец – Степан Иванович, мать – Евдокия Степановна. Основные занятия отца – извоз и землепашество. От первой жены, Анны Ефимовны Волошиной, у Ивана Степановича было двое детей: дочь Майя (1923 г. рожд.) и сын Гелий (1928 г. рожд.). В живых никого не осталось. От второго брака с Антониной Васильевной Васильевой – дочь Наталия (1947 г. рожд.), профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета.

В 1916 году Иван Конев призывается в царскую армию. В качестве младшего унтер-офицера 2-го отдельного артдивизиона участвует в Первой мировой войне. В декабре 1917 года Конев демобилизовался, вернулся в родные края, назначен военным комиссаром Никольского уезда.

В 1919 году прибыл на Восточный фронт, был артиллеристом в 3-й армии, позднее – комиссаром бронепоезда №   102, который совершил боевой путь от Бугульмы через Уфу, Челябинск, Курган в Омск и Читу.

В 1921–1922 годах И. Конев – комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. После Гражданской войны Иван Степанович – комиссар 17-го Приморского стрелкового корпуса, а затем – 17-й стрелковой дивизии в Сибири и Забайкалье. Когда в 1924 году дивизия была передислоцирована в Московский военный округ, его командующий К. Е. Ворошилов сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

В 1926 году Конев успешно оканчивает курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. А в 1934 году завершает учебу на особом факультете этой же академии. Он последовательно командует полком, дивизией, корпусом, армией, войсками Забайкальского, затем Северо-Кавказского военных округов. В июле 1938 года ему присваивается звание комкора, а в марте 1939 года – командарма 2-го ранга.

В ночь на 26 июня 1941 года И. С. Конев получил приказ срочно передислоцировать соединения 19-й армии с Украины в район Витебска. Там создавался оборонительный рубеж с главной полосой по линии Сущево, Витебск, река Днепр. Здесь, сначала на дальних (Ельня – Смоленск), а затем и на ближних подступах к Москве 19-я армия участвовала в кровопролитных боях, прикрывая столицу от врага. За успешные боевые действия Коневу присвоено звание генерал-полковника.

12 сентября 1941 года последовало высокое назначение – командующим войсками Западного фронта. Всего один месяц Конев командовал этим фронтом. Но подобного тяжелейшего напряжения сил, вероятно, не испытывал никогда. Именно с этого времени и до конца войны Конев воевал в должности командующего войсками фронтов. Иван Степанович возглавлял Калининский (с октября 1941 г.), снова Западный (август 1942 г. – февраль 1943 г.), Северо-Западный (с марта 1943 г.), Степной (с июля 1943 г.), 2-й Украинский (с октября 1943 г.) и 1-й Украинский (май 1944 г. – май 1945 г.) фронты.

Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении.

Классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника явилась Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года. Ее по-праву называют «Сталинградом на Днепре». В этой операции И. С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И. С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Весной 1944 года новая крупная операция – Уманско-Ботошанская. И опять успех: враг разбит, войска фронта первыми вышли на Государственную границу СССР – с Румынией и Чехословакией.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Белорусским фронтом начали крупнейшую наступательную операцию – Висло-Одерскую. В середине января танкисты овладели городом Ченстохов. Спустя два дня в результате сложного обходного маневра 3-й гвардейской танковой и 59-й общевойсковой армиями был освобожден Краков. Одновременно очищен от врага весь Верхне-Силезский промышленный район. Он стал выпускать необходимую для Польши продукцию. 27 января войска 1-го Украинского фронта освободили немецко-фашистский концентрационный лагерь Освенцим, где в то время находились несколько тысяч узников.

С утра 17 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов при содействии 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота начали крупнейшую за всю войну наступательную операцию на Берлинском направлении.

18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.

Днем раньше юго-восточнее Берлина встретились танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Началось совместное уничтожение войск Берлинского гарнизона. 30 апреля взвилось красное Знамя Победы над рейхстагом, а 2 мая Берлин капитулировал.

В мирное время И. С. Конев многие годы занимал ответственные военные и государственные посты: был главнокомандующим Центральной группой советских войск и одновременно Верховным комиссаром по Австрии (1945–1946), главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1946–1950; 1955–1956), главным инспектором Советской Армии – заместителем министра обороны СССР (1950–1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951–1955), 1-м заместителем министра обороны СССР и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора (1955–1960). С 1960 года он находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1961–1962 годах И. С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

С 1937 года, с первых выборов, и до 1973 года являлся депутатом Верховного Совета СССР.

До самых последних дней своей жизни, которая оборвалась 21 мая 1973 года, Иван Степанович проводил большую и очень важную работу по героико-патриотическому воспитанию советских людей, особенно молодежи. Он возглавлял Центральный штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Именно при нем это популярное молодежное движение достигло своего наибольшего расцвета. Рассказывая правду о массовых подвигах, проявленных в годы минувшей войны, Иван Степанович прививал юношам и девушкам горячую любовь к Родине, к своему народу.

«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела, – говорил он. – Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа».

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (1944, 1945), он награжден высшим военным орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, почетным оружием, многими другими государственными наградами. Среди его наград 27 иностранных орденов, высшие награды США – «Орден чести», Франции – орден Почетного легиона. Накануне 100-летия Ивана Степановича в посольстве Великобритании в Москве вдове маршала Антонине Васильевне и дочери Наталии Ивановне министр обороны Великобритании вручил самую высокую английскую награду, которой И. С. Конев был удостоен после Второй мировой войны, – «Орден очистительной купели». Он – Герой ЧССР и Герой МНР.
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий