+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Ментик офицера лейб-гвардии Гусарского-полка, Российская Империя


Лот отсутствует
Лот 55520

Ментик (верхняя куртка) офицера лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка выполнен из белого сукна с широкой выпушкой из меха бобра по воротнику, борту и обшлагам. Пять петель на груди вышиты из желтого металлизированного позолоченного витого шнура. Прибор желтый, гербовые пуговицы и гвардейские костыльки позолоченные. По рукавам ментик обшит широким гусарским позолоченным галуном с петлями и узлами. Подкладка подшита красной тканью. Полы юбки короткие, сзади также украшены мехом. На груди с левой и правой сторон имеются следы от полкового и квалификационного знаков.
Крайне редкий экспонат.
Отличная сохранность.

Оригинал.


Историческое описание
Гусары - легкая кавалерия, первоначально появившаяся в Венгрии. В гусары набирали всадников среднего роста. На быстрых конях они должны были преследовать врага или проводить разведывательные операции. В начале 1812 года в русской армии было 12 гусарских полков, некоторые стали основой партизанских отрядов. Лейб-гвардии Гусарский полк был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и Гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при дворцах императорской фамилии, а боевое крещение приняли в 1805 году при Аустерлице. В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов.В начале Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка действовали на главном направлении в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, а запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в сводно-гвардейском кавалерийском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. Командовал гвардейскими гусарами полковник Н. Я. Мандрыка, а после ранения его под Витебском полк возглавил полковник князь Д. С. Абомелик. 13 июля генерал-лейтенанту А. И. Остерману-Толстому было приказано идти с корпусом на Островно "и оттуда разъездами узнавать о силах неприятеля". Шедшие в авангарде полки лейб-гвардии Гусарский и Нежинский драгунский "...увидели неожиданно французский конный пикет, бросились на него и, в преследовании опрокинув встретившиеся им дорогою разъезды, вместе с ними мчались до Островны, прямо на Мюрата, стоявшего там с двумя кавалерийскими корпусами и пехотными колоннами". В Бородинском сражении Лейб-гвардии гусарский полк, согласно боевому расписанию, состоял во 2-й бригаде 1-го резервного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Гвардейские гусары участвовали в рейде кавалерии Ф. П. Уварова и М. И. Платова. Полк принимал участие в операциях партизанских отрядов, а после изгнания Наполеона из России - в заграничных походах. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года".
В этом полку с июля 1806 года служил поручиком Денис Васильевич Давыдов. Об особом статусе полка говорит также и то, что именно его в его мундир Государь Император Николай II был облачон во время своей брачной церемонии с Государыней Императрицей.
Ментик (ментия)- куртка одевающаяся гусарами поверх доломана, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов обшиты мехом. Каждый полк имел ментик своего цвета. Офицеры Лейб-гвардии Гусарсого полка носили ментик с черным бобровым мехом, унтер-офицеры и солдаты - каракулевую выпушку. Ментики в зимнее время носили надетыми в рукава поверх доломанов, а в летнее время ментики носили наброшенными на левое плечо. От сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим под мышкой правой руки. В боевой обстановке перед атакой ментик или надевали в рукава, или снимали совсем.
Именно ментик развевающийся с плеч скачущих в атаку гусар на картинах художников баталистов создает поражающий воображение образ гусарской удали и романтический ореол эталона мужской отваги и преданности своей державе.