+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Садовый раскладной нож с пилой "Завьялов в Ворсме", Россия


Лот отсутствует
Лот 39133

Нож массивный, состоит из раскладного лезвия и пилы. Выполнен с очень высоким качеством и вниманием к деталям, лезвие ножа и пилы маркированы клеймами выставки, клеймом "Завьяловъ в Вормсie" и клеймом ввиде Герба Российской Империи с вписаным вензелем Александра 2, обозначающим, что фирма "Завъялова" была поставщиков Двора Императора. Клинок и пила выполнены из стали высокого качества, покрыты оригинальной полировкой. Шарнир на котором держатся лезвия подпружинен, покрыт воронением. Рукоять состоит из больших изогнутых роговых накладок. Навершие рукояти выполнено из мельхиорового сплава.

Размер в разложенном виде - 27 см.
Размер в сложенном виде - 17 см.

Оригинал
Историческое описание
И.Г. Завьялов.

Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова), благодаря природному уму и настойчивости накопил начальный капитал и в 1820 году открыл собственное дело. Особое внимание молодой хозяин уделял качеству изделий (перочинных и столовых ножей), чем и привлек к себе интерес торговцев, и благодаря чему выиграл в конкурентной борьбе у братьев Панковых (также занимавшихся в Ворсме подобным промыслом). В 1835 году он сделал из своих изделий подношение императору, за качество которых и получил в подарок 5000 рублей ассигнациями и кафтан с золотыми позументами. В том же году на московской мануфактурной выставке Иван Гаврилович Завьялов получил медаль «За полезное» для ношения на шее на Анненской ленте. Позднее, в 1836 году во время посещения государем императором Нижегородской ярмарки, он был награжден второй медалью «За полезное» для ношения на Александровской ленте. В 1837 году Иван Гаврилович получил за отличные складные ножи от его императорского величества государя наследника Александра Николаевича золотой перстень, осыпанный бриллиантами.

Постоянно совершенствуя технологический процесс, И.Г. Завьялов одним из первых в округе стал применять разделение труда, следил за качеством продукции, поощрял надомников, выполнявших специальные заказы. Изделия фабрики Завьялова ничем не уступали английским, пользовались спросом и за границей нашего отечества. В 1841 году по царскому указу: «По уважению отличной выделки металлических изделий на заведении фабриканта Ивана Гавриловича Завьялова, находящегося в Нижегородской губернии Горбатовского уезда в принадлежащем графу Шереметьеву селе Ворсме, представить Завьялову право употреблять Государственный герб на вывеске его заведения и приготовляемых на нем изделиях». На Московской мануфактурной выставке 1843 года ему была вручена большая серебряная медаль, а на Нижегородской ярмарке в 1845 году от принца Максимилиана Лейхтенбергского и в 1850-м от великих князей Николая и Михаила Николаевичей Завьялов получил золотые перстни, украшенные бриллиантами. Ценные награды и позже присуждались основателю завода, а позже его сыновьям (1853, 1857, 1860, 1861 годах). В 1862 году была преподнесена медаль всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара». Всё это время Иван Гаврилович оставался в крепостничестве и только в 1855 году «выкупился на свободу и прописался в купцы города Горбатова».

После смерти основателя, производством стали управлять сыновья: Алексей, Иван, Федор. Фактически предприятием управлял один Алексей Завьялов и управлял неплохо. Слава ворсменских ножей далеко шагнула за пределы России, даже англичане видели в Завьялове своего конкурента. В романе Ф.М. Достоевского «Подросток» есть фраза, озвученная Версиловым «Чувство патриотизма тоже удовлетворено: например, еще анекдот есть у них, что Завьялову англичане миллионы давали с тем только, чтобы он клейма не клал на свои изделия».

После смерти А. Завьялова фабрика перешла по наследству к его сестре Анфисе Ивановне и вдове Анне Ивановне Завьяловым, и для управления ей в 1891 году было утверждено «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых». В состав «Товарищества», кроме наследниц на паях входили московский купец Баландин, помещик Савельев, юрист Фаворский, урядник Домнин, торговец Дианов и другие. Председателем правления был избран Василий Баландин.