+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Украшенная охотничья рогатина на медведя.

—  Конец XIX века  —

Лот отсутствует
Лот 103687

Рогатина выполнена в классическом виде, для русской охоты на медведя. Рожон выполнен из стали, покрыт никелем и отполирован до зеркального блеска. Рожон имеет четыре грани, две узких и две широких, по форме напоминает стиль русского оружия времен первых веков древней Руси. Тулея украшена двумя травлеными картушами по стали, с одной стороны сюжет охоты на медведя, и с другой стороны - Государственным гербом и надписью - "Златоустъ. Ор. Фабрика, 1882 г.". Искепище деревянное покрыто лаком, переплетено  на древний манер кожаным шнуром, который жестко фиксирован стальными заклепками с определенным интервалом, поверх шнура установлены пять плетеных кожаных муфт для фиксации рук охотника. На первой муфте расположен поперечник выполненный из рога оленя, для удержания зверя на расстоянии от охотника. Хотелось бы отметить, что рогатина очень продумана с точки зрения балансировки веса, при ее большой длине она не тянет назад и не перевешивает вперед - эта особенность часто встречается в других типах оружия произведенного златоустовскими оружейниками.
В комплекте с рогатиной сохранился подлиный кожаный чехол для стального наконечника.
В представленном украшенном виде, рогатина сделанная на оружейном заводе в Златоусте с клеймом герба Российской Империи, могла быть или дорогим подарком от человека имеющего отношение к государственной службе или могла иметь отношение к царской охоте. Судя по внешнему виду и сохранности предмет бережно хранился более сотни лет в теплом помещении, благодаря чему очень хорошо сохранился.

Длина общая - 2010 мм.
Длина стального наконечника - 310 мм.
Диаметр древка - 30 мм.

Рога́тина (рогатыня) — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. Согласно словарю Даля, «рогатина — род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; ...с рогатиной ходят только на медведей и рыцарей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. Рогатенник, рогатник — воин либо охотник, медвежатник с рогатиною».
С рогатиной шли на крупного и опасного зверя (медведь, тур, кабан), поскольку она рассчитана на нанесение широкой и глубокой раны. При ударе её удерживали двумя руками. Ниже наконечника зачастую находилась крестовина, препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану с целью удерживать зверя на безопасном расстоянии. Острый наконечник (или вся конструкция) назывался рожон. Древко рогатины — искепище — было примерно в рост человека, его делали достаточно толстым и прочным, чтобы можно было принять нападающего зверя на рогатину, уперев конец древка в землю.
Рогатина — было оружие подобное копью, но с широким, плоским и на обе стороны острым пером, которое у этого рода оружия называлось собственно рогатиной. Под рогатиной находилось яблоко, а под ним тулея, насаженная на древко или искепищу. Чтобы ратнику легче было держать оружие, к искепищу приделывались по два и по три металлических сучка, а у богатых людей оно обматывалось золотым или серебряным галуном, шелковой тесьмой, ремнями и т. п.

— П. П. фон Винклер «Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времён до начала XIX века»
В 1255 г. Даниил Галицкий, охотясь на вепрей, «сам же уби их рогатиною три».

Наиболее известна рогатина тверского князя Бориса Александровича, относящаяся к первой половине XV века. На втулке сделаны изображения, смысл которых в настоящее время неизвестен — они связаны либо с христианскими мотивами, либо с событиями из тверской жизни. Эта рогатина в описи Оружейной палаты 1678 года записана третьей: «Рогатина булатъ красной, тулея обложена серебромъ рѣзным золоченым — рѣзаны травы и люди и птицы; на тулеѣ на краю двѣ строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича». Она была оценена в 40 рублей.
Упоминаются также чисто охотничьи рогатины: «Четыре рогатины стальные, Московское дело, медвежьих ... цена им по полтине».

Лубочная картинка «Охотник медведя колет, а собаки грызут»
Охотничьи рогатины применялись достаточно часто при охоте на медведя вплоть до конца XIX — начала XX века.
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий