+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Каютные часы "Павелъ Буре", диаметр 20 см, Российская Империя

—  нач. XX в.  —

Лот отсутствует
Лот 71494

Корабельные часы, изготовленные известной фирмой "Павелъ Буре" в начале прошлого века. Классический механизм помещен в плотно закрывающийся бронзовый корпус цилиндрической формы, крепящийся к стене при помощи трех винтов. Циферблат керамический, с римскими цифрами, часовой и минутной стрелкой. Для предохранения циферблата от механических повреждений часы оснащены открывающейся стеклянной круглой дверцей. На верхней части циферблата нанесено название фирмы-производителя - "Павелъ Буре". Все детали механизма пронумерованы. Механизм полностью рабочий. Ключ в комплекте. Подобные часы украшели капитанские каюты большинства военных кораблей Российского Императорского флота начала XX века.
Редкий интерьерный предмет в очень хорошей степени сохранности.

Диаметр: 20 см

Оригинал.
Историческое описание
Первые упоминания о фамилии Буре появляются в Российских источниках в 1815-ом году. Именно в это время владелец небольшого часового бизнеса, Карл Буре, переезжает из Ревеля в Санкт-Петербург вместе со своим десятилетним сыном Павлом. С раннего детства мальчик активно помогает отцу в ведении семейного дела, и, таким образом, не только познает основы предпринимательской деятельности, но и приобретает важные знания о работе часовых механизмов.
В 1865-ом году имя Павла Карловича упоминается в Справочной книге о купцах, где П.К.Буре представлен как «ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». В эти годы старший сын Павла Карловича, названный в честь отца, учится в Петропавловском коммерческом училище, чтобы уже в 1868-ом году, достигнув 26-летия, стать компаньоном отца в ведении семейного дела. И уже в 1874 году именно Павел Павлович приобретает большую часовую фабрику, расположенную в Швейцарском городе Ле Локле.
В 1876-ом году Павел Карлович удостаивается звания потомственного почетного гражданина за честное, усердное и добросовестное исполнение обязательств по Двору с 1839-го года. И впоследствии семья Буре действительно оправдывает доверие, оказанное ей герцогами Лейхтенбергскими.
В 1888-ом году Павел Павлович серьезно заболевает и отстраняется от ведения бизнеса. Не имея прямых наследников, он принимает решение о продаже фабрики в Швейцарии ее непосредственному руководителю французу Полю Жирару, а также соратнику - швейцарцу Жану-Жоржу (Георгу) Пфунду. Новые владельцы фабрики, коллеги П.П.Буре становятся учредителями Торгового Дома «Павел Буре», который в уже в 1892-ом открывает первый собственный магазин в Москве, а чуть позже – филиал в Киеве. В этом же году П.П. Буре умирает, не дожив до 50-ти лет, а Пфунд получает должность штатного оценщика часов и иных механических изделий для Его Величества.
В 1899-ом году «Торговый Дом «Павелъ Буре» становится официальном поставщиком часов для императорского двора. К этому времени число изделий, изготовленных фабрикой для высокопоставленных персон Российской Империи, оказывается огромной, а стоимость элитных часов, в изготовлении которых используются драгоценные камни и металлы, неизменно возрастает. Например, в 1903-ем году Ф.И.Шаляпин отказывается от подарка в виде золотых часов, изготовленных Торговым Домом «Павелъ Буре» лишь потому, что стоимость в 150 рублей кажется ему недостойной – и очень скоро такие часы украшаются рубинами и бриллиантами, что увеличивает их цену втрое. После этого Шаляпин всё же принимает подарок, который сегодня принадлежит потомкам великого певца Российской Империи.
Помимо дорогостоящих моделей для лиц, приближенных к императорскому двору, фабрикой выпускались также и простые металлические часы – железнодорожные, сувенирные армейские, а также наручные часы массового использования. В начале XX-го века Торговый Дом «Павелъ Буре» занимает лидирующие позиции среди швейцарских производителей часов, а также удостаивается различных отечественных и международных наград и медалей. А в 1916-ом году фабрика получает швейцарский патент на изобретение собственного механизма хронографа.
Но в 1917-ом году деятельность Торгового Дома прекращается в связи со сменой политического строя. Однако, несмотря на это, часы «Павелъ Буре» в течение долгих лет продолжают украшать кабинеты видных партийных деятелей, в том числе и самого И.В.Сталина.

По материалам сайта "В мире коллекционирования": http://www.marcoins.ru