+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Камуфляжный маскировочный анорак Войск-СС обр. 1942 г.

—  обр. 1942 г.  —

Лот отсутствует
Лот 38001

Анорак сшит из двухсторонней камуфлированной ткани типа Дубовый лист А (нем. Eichen-Blatt Muster A), с зеленой стороной для лета и коричневой для осени. Справа и слева располагаются выворачиваемые карманы из особой ткани с елочной структурой, на рукавах установлены затяжные эластичные резинки.
Анорак в прекрасном состоянии, со следами носки и несколькими старыми ремонтами ткани. Представленный анорак судя по всему видел настоящую войну.
Очень редкий.
Размер стандартный, большой для одевания на теплую осеннюю одежду.

Оригинал.

Представленный анорак описан в книге Михаэля Бивера "Униформа Войск-СС" (англ. Michael D. Beaver "Uniforms of the Waffen-SS") на странице 840. Данный экземпляр был лично куплен Михаэлем у ветерана, это подтверждается подписанной лично Михаэлем распиской об этом предмете. Михаэль Бивер самый известный в мире коллекционер по тематике СС, его больше нет в живых, но его мнение и опубликованные предметы остаются неоспоримыми. По нашему мнению это уникальный предмет для коллекционеров Войск-СС займет достойное место в профессиональной коллекции.

Предмет выставляется из частной коллекции.
Историческое описание
Создатели войск СС специального назначения не были офицерами генерального штаба, но имели богатый фронтовой опыт. Поэтому когда в феврале 1937 года командир разведывательного батальона СС штурмбаннфюрер СС Вельгельм Бранд начал экспериментировать с камуфлированным обмундированием и снаряжением для своего батальона, ему была оказана всесторонняя помощь. По подсчетам Брандта, использование камуфляжа могло снизить потери в личном составе на 10-15%. Проведенные в полку войск СС особого назначения "Дойчланд" войсковые испытания плащ-палатки и чехла на каску подтвердили высокие защитные свойства камуфляжа, и на уровне высшего руководства войск СС было принято решение начать производство камуфлированного обмундирования и снаряжения для войск СС. Широкому внедрению камуфляжа способствовало и весьма дальновидное решение штурмбаннфюрера Брандта подарить патент на подобную униформу лично рейхсфюреру СС Гиммлеру. Кроме всего прочего, это исключало, по крайней мере в первое время, использование камуфляжа в Вермахте, что давало значительное преимущество войскам СС. Впрочем, генералы Вермахта, как и положено генералам, встретили новое изобретение скептически. Эсэсовцам, одетым в камуфлированное обмундирование, даже дали кличку - "Лесные лягушки". Но война расставила все по своим местам, и вскоре те же генералы начали добиваться производства камуфляжа и для Вермахта. С началом боевых действий, когда на практике подтвердились защитные свойства камуфляжа, его выпуск был переведен на промышленную основу. С этого времени камуфляж стал таким же символом войск СС, как мертвая голова и руны СС. В годы войны для войск СС выпускался камуфляж с рисунком четырех основных типов: "широколистное дерево", "пальма", "дубовые листья" и "горох". Все четыре типа рисунка обеспечивали примерно одинаковое защитное действие, основанное на том, что благодаря камуфляжу силуэт солдата как бы расчленялся на небольшие грязноватые фрагменты, окантованные контрастным цветом. Это делало бойца малозаметным на фоне деревьев или кустарника.