+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Парадный кинжал морских частей механизированного корпуса NSKK "Лидер" обр. 1936 г. с цепным подвесом

—  1940 г.  —

Лот отсутствует
Лот 111031

Клинок прямой, двулезвийный, плоский, ромбический, плавно сужающийся к острию, полированный. На лицевой стороне надпись готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» — «Все для Германии», на обратной стороне под крестовиной — клеймо-код производителя "RZM M 7/66 1940", соответствующее известной клинковой фирме -  "Carl Eickhorn, Solingen".  Эфес состоит из рукояти, верхней и нижней гард.  Рукоять деревянная, коричневого цвета, с сильно изогнутыми очертаниями. Верхняя часть рукояти изогнута книзу, коническая в сечении. Сквозь нее проходит хвостовик клинка, на который сверху накручивается круглая гайка. На лицевой стороне рукояти сверху, на треугольной плоскости, врезана круглая эмалевая эмблема СА, а в центре рукояти вставлена алюминиевая накладка в виде раскинувшего крылья орла со свастикой в когтях. Ножны металлические, крашеные в черный цвет. Прибор ножен металлический, никелированный, крепится к ножнам пятью винтиками. Состоит из устья и наконечника с изогнутыми рельефными краями. Портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из квадратных звеньев с изображениями свастики и орла, соединенных между собой кольцами. Одним концом цепочки крепятся к кольцам ножен, другим концом — к плоскому карабину, украшенному изображением дубовых листьев и желудя. Все металлические детали эфеса, ножен и цепи выполнены из цинкового сплава с последующим никелированием и покрытием медью. На верхней трехсекционной цепи имеется приемка принадлежности к НСККА - "Musterschutz, NSKK, Korpsfuhrung", на нижней четырехсекционной цепи также двойное клеймо фирмы производителя - "Assmann&Sohn"  и "RZM 5/8" . Кинжал носили все члены морских частей национал-социалистического механизированного корпуса в период 1936-1945 гг. Кортик куплен в семье ветерана Красной армии и является большой коллекционной редкостью. Пример данного кортика приведен во втором томе книги T. Джонсона  - "German Daggers of WWII" на странице  448. Имеются незначительные следы бытования.
Хорошая сохранность.

Общая длина - 35 см.
Длина клинка - 22.5 см.

Оригинал.
Историческое описание
Национал-социалистический механизированный корпус (НСМК, НСКК), нем. Das Nationalsozialistische Kraftfahrkorps (NSKK) — полувоенная организация в составе НСДАП.
Организация возникла в 1931 году как правопреемник существовавшего с 1930 года Национал-социалистического автомобильного корпуса СА («Motor-SA»). В 1934 году, после «Ночи длинных ножей», НСКК был выведен из состава СА и стал самостоятельным подразделением в составе НСДАП. В 1932 году численность НСКК составляла 10000 членов, в 1934 — 350000, а к 1939 году выросла до 500000 членов. В задачи НСКК входило: контроль за использованием авто- и мототранспорта, развитие автомобилизма, пропаганда автомобильного туризма, организация спортивных соревнований, помощь полиции в патрулировании автобанов, распространение идей национал-социализма. В состав НСКК входили 23 спортивные мотошколы. С момента создания должность корпусного фюрера занимал Адольф Хюнляйн, а после его смерти в 1942 году — Эрвин Краус.
Известными членами корпуса были Альберт Борман (брат Мартина Бормана), Франц-Йозеф Штраус (будущий канцлер Баварии), Ханс Глобке, принц Карл Эдуард Саксен-Кобург-Готский, а также будущий супруг королевы Нидерландов принц Бернард цур Липпе-Бистерфельд.
Система званий и обмундирование НСКК во многом совпадали с существовавшими в СА, отличаясь лишь в мелких деталях.
В 1945 году НСКК был распущен и на Нюрнбергском процессе запрещён.