+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Стальной шлем обр. 1936 г., СССР

—  1930е годы  —

Лот отсутствует
Добавить в избранное
Лот 53924

Стальной шлем образца 1936 года (СШ-36) с отлично сохранившимся оригинальным красочным покрытием имеет оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами. Вентиляционное отверстие располагается в верхней части купола шлема и прикрывается накладкой напоминающей гребень, традиционный для касок Адриана, только значительного меньшего размера. Подшлемник изготовлен из ткани, обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имеет купольную форму. Размер подшлемника регулируется с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Брезентовый  подбородный ремешок со скользящей рамочной пряжкой приклёпан к прямоугольным петлям, держатели которых приварены изнутри к колпаку. Гофрированные алюминиевые полосы, установлены между шлемом и подшлемником для обеспечения вентиляции и амортизации. Средний размер.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
В 30-е гг. ХХ в. Красная Армия не имела единого образца каски, или, как ее официально называют, "стального шлема". В войсках иногда использовались французские каски, оставшиеся от царской армии периода Первой Мировой войны, однако их использовали только на военных парадах. В середине 1934 г. конструкторам выдается задание спроектировать стальной шлем "более соответствующий условиям современного общевойскового боя". Начинается разработка нового стального шлема Красной армии и уже в 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе было начато производство шлемов. Новый шлем получил маркировку "Стальной шлем 1936" или "СШ-36" по году начала поставки шлема в армию. Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами. Он придавал силуэту советского солдата узнаваемость. Несмотря на оригинальность, шлем, теме не менее, имел некоторые элементы, унаследованные от предыдущих моделей. Шлем изготавливался из стали, его вес составлял 1200-1300 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера). Толщина стали 1,1 мм. Уже на первомайском параде 1935 года пехота проходила мимо Мавзолея в этих шлемах. Касок такого типа успели наделать очень много. Каска прошла все вооруженные конфликты 30-х гг., в том числе и Гражданскую войну в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году. Каска получила прозвище "халхинголка" (некоторые называют ее "хасанкой").В результате испытаний у шлема был выявлен ряд недостатков, в частности широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор, кроме того защитные характеристики шлема оставляли желать лучшего. Еще одним серьезным недостатком была невозможность использования этой каски в зимних условиях в сочетании с теплым головным убором: шлем из-за конструкции подшлемника просто не налазил на него.
В небольших количествах шлемы этой модели поставлялись в Испанию во время гражданской войны 1936-1939 года в качестве военной помощи республиканцам.