+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Орден Святого Георгия Победоносца Северо-Западной армии, Российская Империя

—  1919-1920 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 66616

Редкая награда Северо-Западной армии Белой Гвардии  представляет собой крест по форме Георгиевского с заостренными под тупым углом краями, с узкой каймой по бортам. Эмаль  отсутствует. В центре – изображение Св. Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона (изображение вправо). Крепление - винт. Позолоченное покрытие центральной части утрачено. Награда является редкостью, так как просуществовала всего один год и количество вручения доподлинно неизвестно.
Удовлетворительная сохранность.

Размер: 40х40 см

Оригинал.
Историческое описание
Северо-Западная Армия (СЗА) — объединение Белого движения в период Гражданской войны в России.
Сформирована 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.

Численность:
июль 1919 года – 17 500 солдат и офицеров.
октябрь 1919 года – до 18 500.
ноябрь 1919 года – ок. 15 000.

Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.

Командующие
19.06.1919 – генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 – генерал-лейтенант)
2.10.1919 – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич
28.11.1919 – генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920)

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям на Кавказском фронте, был утверждён А. В. Колчаком 5 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте. 12 октября 1919 года Северо-Западная армия (13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября – Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, недостаточная помощь Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости и в критический момент наступления СЗА была вынуждена бросить собственные силы на подавление выступления Бермондта-Авалова, недостаточная помощь британского флота, отвлечённого по той же причине, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство красных, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 2 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла к границам Эстонии в районе Нарвы.
В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован по обвинениям в финансовых злоупотреблениях группой Булак-Балаховича при молчаливом согласии эстонских властей, но освобождён после энергичных протестов командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.
22 января 1920 года приказом по армии Н. Н. Юденича русская Севро-Западная армия была ликвидирована.
Северо-Западная армия успела учредить свой орден Святого Георгия, не похожий своим внешним видом на императорский. Дата учреждения и статут его неизвестны.