+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Фрачная миниатюра знака ордена Святого Георгия на ленточке, Российская Империя

—  XIX в.  —

Лот отсутствует
Лот 63891

Фрачная миниатюра в уменьшенном размере повторяет награду оригинального размера и представляет собой золотую основу в виде четырехлучевого равноконечного креста. Внутреннее пространство лучей покрыто горячей белой эмалью. Цент креста - круглый выпуклый медальон с цветным изображением фигуры Святого Георгия на коне, пронзающего копьем змея. Реверс-плоский. На реверсе имеется именно клеймо мастера - "ВД" и пробирное клеймо - "856". Крепление - винт с квадратной закруткой. Миниатюра укомплектована оригинальной орденской шелковой лентой черно-ораньжевого цвета. Данный крест также может быть установлен на Георгиевское оружие.
Хорошая сохранность.

Размер: 1,8х1,8 см

Оригинал.
Историческое описание
Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест. До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др. Знак отличия Военного ордена был учреждён 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость»[. 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Следует отметить, что зачастую определённое количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причём с учётом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался «приговор роты». Кресты, полученные по «приговору роты» ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира.
В 1913 году новый статут ордена Св. Георгия закрепил разделение знака отличия на 4 степени. В XIX веке знаком отличия Военного ордена были награждены: знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, герой Гражданской войны Василий Чапаев, полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый, по два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.