+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Знак ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия для крепления к наградному Георгиевскому оружию, Российская Империя

—  середина XIX века  —

Лот отсутствует
Лот 50723

Эмалевая миниатюра знака ордена Св. Георгия укреплена на латунную головку офицерской сабли. Сохранилась огненная позолота.
Середина XIX века.
Отличная сохранность.

Оригинал.

Историческое описание
Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест. До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др. Знак отличия Военного ордена был учреждён 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость»[. 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Следует отметить, что зачастую определённое количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причём с учётом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался «приговор роты». Кресты, полученные по «приговору роты» ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира.
В 1913 году новый статут ордена Св. Георгия закрепил разделение знака отличия на 4 степени. В XIX веке знаком отличия Военного ордена были награждены: знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, герой Гражданской войны Василий Чапаев, полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый, по два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.