+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Книга А. Гитлера "Mein Kampf" в эксклюзивном янтарном переплете - почетный подарок Рейхсляйтеру Роберту Лею, Германия

—  1938 г.  —

Лот отсутствует
Лот 81277

Книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" в люксовом исполнении оформленном на янтарной фабрике в Кенигсберге. Книга выполнена, как подарочное издание в честь празднования дня рождения Рейхсляйтера д-ра Роберта Лейя (Роберт Лей — руководитель Организационного управления НСДАП и одновременно — руководитель Германского трудового фронта), как подарок на его сорок восьмой День рождения.
В этом издании помещены два традиционных тома и переплетены в один, издание от Центрального издательства НСДАП - Franz Nachf, Мюнхен 1937 год, 781 стр.
Обложка книги инкрустирована янтарными панелями и серебряными накладками - "Adolf Hitler - Mein Kampf" в готическим шрифте, в центре установлен партийный орел с опущенными крыльями, маркирован клеймом пробы серебра "830" на свастике. По углам обложки установлены круглые декоративные серебряные ножки, чтобы при перевороте не повредить накладные детали.
С внутренней стороны обложка отделана тонким шпоном, на первом развороте установлен производственный ярлык - "Hergestellt von: Norddeutsche Bernstein-Industrie Naujoks, Mann und Gedenk Koenigsberg/Pr.1 'Bernsteinhaus'" ("Производитель: Янтарный дом "Северо-Германской янтарной промышленности Naujoks, Кёнигсберг/Pr.1")
Светло-коричневый кожаный переплет с золотым тиснением.
На форзаце имеется рукописная подпись - "Unserem Reichsleiter zum 15. Februar 1938 in treuer Verbundenheit. Heil Hitler ! Die Betriebsgemeinschaft Verlag "Freude und Arbeit" G.m.b.H. - G. Hibbelen"". (Нашему Райхсляйтеру на 15 Февраля 1938 года в солидарности и верности. Хайль Гитлер! Совместный бизнес в издательстве G.m.b.H. - G. Hibbelen")
После войны, в 1946 году книга была конфискована в Берлине американским солдатом и потом находилась в его личной собственности, как фронтовой трофей. Об этом событии имеется подпись - Mr. + Mrs. Don Drewer, 8407 Mt. Tacoma Drive, Tacoma 99 Wash.- H3 We.. Strase Berlin Germany 1946".
Книга в хорошей сохранности.

Ультра редкий вариант издания. Точный тираж неизвестен, однако предположительно выпущено не более 300 штук.

Оригинал.
Историческое описание
Роберт Лей (нем. Robert Ley; 15 февраля 1890, Нидербрейденбах — 25 октября 1945, Нюрнберг) — рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта. Доктор философии.Роберт Лей родился 15 февраля 1890 года в семье Фридриха и Эмилии Лей — крупных рейнских землевладельцев, погрязших в долгах. Учился на химических факультетах университетов Йены и Бонна. В первые дни Первой мировой войны вступил добровольцем в армию. Сначала служил в качестве артиллериста, затем стал лётчиком, кавалером Железного креста 2-го класса. 29 июля 1917 года был сбит над Францией и попал в плен. В ходе вынужденной посадки получил тяжёлые ранения, а также тяжёлое сотрясение мозга, пережил клиническую смерть, в плену ему было сделано несколько операций (одну ногу первоначально хотели ампутировать, однако сохранили, на 10 месяцев положив её в гипс). В марте 1920 года вернулся в Германию, получил докторскую степень (диссертация по искусственному каучуку) и устроился на работу в химический гигант IG Farben в Леверкузене. Лей вступил в НСДАП в 1923 году, вскоре после Пивного путча и прочтения речей Гитлера на последовавшем после него судебном процессе. Вскоре, с 14 июля 1925 года он становится гауляйтером земли Рейнланд- Юг. В 1928 г. он становится членом Ландтага Пруссии В ходе конфликта Гитлера и Грегора Штрассера Лей сразу встал на сторону первого. После этого его стремительный карьерный рост продолжается: в 1932 году он становится начальником организационного отдела НСДАП, а в 1933 году — фюрером трудового фронта. Возглавив в мае 1933 года трудовой фронт, он при поддержке промышленников быстро арестовал всех профсоюзных лидеров: Лей стал практически единоличным лидером немецких рабочих, все профсоюзы были распущены, а собственность их была конфискована. В 1935 году он объявил, что в Германии полностью отсутствует классовая борьба. На своём посту Лей создал организацию «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude; сокр. KdF), занимавшуюся вопросами отдыха рабочих. KdF получала огромные правительственные субсидии, для нужд среднего рабочего Фердинандом Порше был специально разработан первый Фольксваген (народный автомобиль). Однако милитаризация принудила Лея свернуть социальные программы. В 1934 году Лей предпринял попытку объединения гау (партийные округа) Верхняя Бавария и Швабия: гауляйтером объединённого гау Верхняя Бавария — Швабия должен был стать гауляйтер Верхней Баварии Адольф Вагнер, а его заместителем должен был стать гауляйтер Швабии Карл Валь. Но при поддержке Гитлера Валю удалось сохранить самостоятельность. Лей, объявил первую общенациональную кампанию по борьбе с пьянством для экономии семейного бюджета. Лей был одним из немногих соратников Гитлера, до самого конца сохранявших верность фюреру.