+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии
Здравствуйте! Кому могла принадлежать монограмма "Н.О."?
Частный коллекционер | 08.07.2015 11:50:53

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Шапка обр. 1882 г. флигель-адъютанта Свиты Его Императорского Величества, Российская Империя

—  1882-1917 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 76320

Шапка флигель-фдъютанта Свиты Его Императорского Величества изготовлена из мягкого меха белой мерлушки и имеет характерную округлую, немного сужающуюся к верху форму. Меховой отворот подбит с внутренней стороны мягкой кожей светло-коричневого цвета. Верх шапки темно-красного цвета. По верху донышка шапки крестообразно нашиты две серебряные галунные полосы с двумя красными просветами, соответствующие званию - флигель-адъютанта (полковника).  С передней стороны на меховом отвороте установлен серебряный знак в виде восьмилучевой звезды. В центре звезды установлена эмалевая сердцевина с девизом ордена Андрея Первозванного - "За веру и верность", а также изображение герба Российской Империи и Х-образного креста. За отворотом спереди на донышке располагается  войсковая офицерская кокарда в виде овальной рельефной основы. Центральная часть кокарды состоит из круга и концентрических полосок: первая (внешняя) – золотистая, вторая – черная, третья – золотая, круг находящийся в середине – черного цвета. На подкладке донца хорошо различима тесненая золотом монограмма владельца под короной - "Н.О.".
На донышке имеется несколько незначительных отверстий - следы неправильного хранения.
Очень хорошая сохранность.

Редкость.

Оригинал.
Историческое описание
В 1711 году в российской армии среди других должностей появились две новые должности - "флигель-адъютант" и "генерал-адъютант".
Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при высших военачальниках, а с 1713 года и при императоре, выполненявшие ответственные поручения и контролировавшие исполнение приказаний, отданных военачальником. Позднее при создании в 1722 году "Табели о рангах" в нее были внесены, соответственно, и эти должности. Для них были определены классы, и они были приравнены к определенным армейским чинам. Cлово "генерал" в наименовании этих чинов, не означает генеральское звание. Следует в конце слова как бы добавлять букву "а" и тогда сразу становится понятным - "генерала адъютант". Стать адъютантом императора стремились очень многие, и в 1731 году императрица Анна Иоановна стала назначать своими генерал-адъютантами лиц, в основном, из числа генералитета. Ей льстило, что ее прихоти исполняют боевые генералы. Екатерина II определила, что генерал-адъютантов может иметь только императрица и чин их должен быть не ниже генерал-поручика. Император Павел I превратил эти должности в почетные звания никак не связанные с исполнением адъютантских обязанностей, причем эти звания давались параллельно с армейскими.
Император Николай I вводит понятие "Свита Его Императорского Величества", и, соответственно, свитские звания, которые являлись просто почетными званиями и давались параллельно обычным воинским званиям. Однако присвоение свитского звания более высокого по классу, чем имел офицер, означало автоматическое присвоение следующего соответствующего армейского звания...

Свитские звания с 1827 года

Код      Класс    Наименование чина                                          Равный чин в армии
12               VI            Флигель-адъютант                                                Полковник
14               IV    Свиты Его Величества генерал-майор                    Генерал-майор
15               III           Генерал-адъютант                                                  Генерал-лейтенант
16                II    Генерал состоящий при Особе Императора    Генерал от инфантерии (от кавалерии,...)

Информация для исторической справки взята:

http://uniforma-army.ru/rossia_svita.php