+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Парадный кивер обер-офицера свиты Е.И.В.

—  кон. XIX - нач. XX века  —

Лот отсутствует
Лот 101834

Парадный кивер старшего офицера свиты Его Императорского Величества представляет собой фетровый усеченный конус расширенный кверху обшитый с внешней стороны благородным бархатом цвета морской волны, а с внутренней - коричневой мягкой кожей и шелком с муарной фактурой. На основании с внутренней стороны различим чернильный цифровой штамп. Верхняя плоскость кивера обтянута черной кожей с узким бортиком, а также одной широкой и одной узкой серебристой галунной лентой. Спереди основания вшит козырек из толстой юфтевой кожи с наклоном вниз, край которого окантован серебристой  вставкой. С боков кивера крепится подбородный ремень, с чешуей из отдельных фигурных посеребренных пластинок. На передней стороне кивера крепится рельефный посеребренный гербовый орел. В верхней части головного убора имеется высокий оранжевый репеек и овальная кокарда. Редкий кивер достойно украсит коллекцию обмундирования Российской Императорской армии.
Очень хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
В 1711 году в российской армии среди других должностей появились две новые должности - "флигель-адъютант" и "генерал-адъютант".
Это были особо доверенные военнослужащие, состоящие при высших военачальниках, а с 1713 года и при императоре, выполненявшие ответственные поручения и контролировавшие исполнение приказаний, отданных военачальником. Позднее при создании в 1722 году "Табели о рангах" в нее были внесены, соответственно, и эти должности. Для них были определены классы, и они были приравнены к определенным армейским чинам. Cлово "генерал" в наименовании этих чинов, не означает генеральское звание. Следует в конце слова как бы добавлять букву "а" и тогда сразу становится понятным - "генерала адъютант". Стать адъютантом императора стремились очень многие, и в 1731 году императрица Анна Иоановна стала назначать своими генерал-адъютантами лиц, в основном, из числа генералитета. Ей льстило, что ее прихоти исполняют боевые генералы. Екатерина II определила, что генерал-адъютантов может иметь только императрица и чин их должен быть не ниже генерал-поручика. Император Павел I превратил эти должности в почетные звания никак не связанные с исполнением адъютантских обязанностей, причем эти звания давались параллельно с армейскими.
Император Николай I вводит понятие "Свита Его Императорского Величества", и, соответственно, свитские звания, которые являлись просто почетными званиями и давались параллельно обычным воинским званиям. Однако присвоение свитского звания более высокого по классу, чем имел офицер, означало автоматическое присвоение следующего соответствующего армейского звания...

Свитские звания с 1827 года

Код      Класс    Наименование чина                                          Равный чин в армии
12               VI            Флигель-адъютант                                                Полковник
14               IV    Свиты Его Величества генерал-майор                    Генерал-майор
15               III           Генерал-адъютант                                                  Генерал-лейтенант
16                II    Генерал состоящий при Особе Императора    Генерал от инфантерии (от кавалерии,...)

Информация для исторической справки взята:

http://uniforma-army.ru/rossia_svita.php