+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Лот личных документов известного русского астронома В. П. Энгельгардта

—  1897-1898 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 82670

Лот состоит из двух документов, имеющих отношение к известнейшему русскому астроному Василию Павловичу Энгельгардту. Первый из них - это свидетельство об избрании Василия Павловича почетным членом Императорского Казанского Университета единогласным голосованием Совета физико-математического факультета 13 сентября 1897 года. Свидетельство имеет формат 35,5х44 см и увенчано гербом Российской Империи.  Второй документ- это рукописное письмо, написанное Энгельгардтом в августе 1898 году предположительно его близкому другу, также астроному и ректору Казанского Университета - Дмитрию Ивановичу Дубяго. Письмо написано от руки чернилами на бумаге с видами швейцарского города Беатенбурга, и занимает четыре страницы размером 14х22 см. В письме, помимо всего прочего, обсуждается передача фото его друга -Михаила Ивановича Глинки в музей композитора, ассигновка на постройку обсерватории при Казанском Университете, а также детали ее проектировки. Завершается письмо подписью самого астронома.
Хорошая сохранность.

Редкость.
Историческое описание
Василий Павлович Энгельгардт (1828—1915) — русский астроном и общественный деятель. Выходец из известного дворянского рода Энгельгардтов. В 1847 окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией. В 1875 поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звездных скоплений. В 1879—1894 выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 исследовал туманности и звездные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886, наблюдал 829 звезд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звезд-спутников. В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был его друг Д. И. Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской. До конца жизни Энгельгардт принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своем завещании передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории. В 1889 избран почётным доктором Казанского университета, в 1890 — членом-корреспондентом Российской академии наук. На протяжении многих лет Энгельгардт собирал материалы по отечественной истории и передавал свои коллекции России. Был близким другом М. И. Глинки. После кончины Глинки в Берлине в феврале 1857 года Энгельгардт в мае того же года организовал перенесение его праха на родину, на Тихвинское кладбище. Кроме того, Энгельгардт передал свое собрание рукописей Глинки Публичной библиотеке в Петербурге, положив этим основание архиву композитора, а также издал партитуры опер М. И. Глинки и других его симфонических произведений. Впоследствии по просьбе своего бывшего товарища по училищу правоведения, знаменитого искусствоведа В. В. Стасова Энгельгардт написал воспоминания о М. И. Глинке и А. С. Даргомыжском. В конце 1890-х, отойдя от астрономических исследований, Энгельгардт занимался сбором материалов о Швейцарском походе А. В. Суворова, которые передал Суворовскому музею в Петербурге. Коллекции материалов были собраны Энгельгардтом к 100-летию Отечественной войны 1812 года.
Большую ценность представляет также переписка Энгельгардта с известными деятелями культуры (с М. И. Глинкой, Ф. Листом, Г. Бюловом, В. В. Стасовым)