+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Фуражка служащего министерства военных дел Национальной фашистской партии (PNF) обр. 1938 г. , Италия

—  1938-1943 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 61245

Фуражка служащего министерства военных дел  Национальной фашистской партии Италии изготовлена из черного сукна. Околыш обтянут тканью более черного цвета  и украшен четырьмя горизонтальными полосами золотой галунной ткани. В центральной части околыша установлена шитая кокарда в виде орла держащего в лапах фасции, выполненного из золотистого плетения на красном фоне. Козырек изготовлен из темного пластика. Над козырьком установлен подбородочный ремешок из мягкой черной кожи. Очелье из тонкой кожи серого цвета. На подкладке сохранилась надпись- "Unione Militare Roma". Имеются незначительные следы бытования. Козырек, ремень и кокарда установлены в наше время.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Национальная фашистская партия (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF) — итальянская политическая партия, основанная в 1921 году Бенито Муссолини для реализации идеологии фашизма. Предшественником фашистской партии был Итальянский союз борьбы, возглавляемый Муссолини. Национальная фашистская партия участвовала в итальянском парламенте с 1921 года, в 1924 году получила в парламенте большинство, с 1928 стала единственной легальной партией в стране до падения режима Муссолини в 1943 году. В 1919 году Муссолини основал в Милане Итальянский союз борьбы, во многих городах были созданы местные отделения (фашии). Муссолини придерживался левых взглядов, что не мешало фашистам враждовать с социалистами; с обеих сторон создавались военизированные группировки, периодически происходили стычки, в ходе которых были раненые и убитые. На выборах в мае 1921 года Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти. В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. 9 ноября Итальянский союз борьбы был преобразован в Национальную фашистскую партию. Через год, в октябре 1922 года, состоялся многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Король Виктор Эммануил III провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии. В 1923 году через парламент прошёл закон Ачербо, полностью менявший избирательную систему. Согласно ему партия, набравшая больше всех голосов на выборах, автоматически получала 66 % мест в Палате депутатов. Уже в апреле следующего года состоялись новые выборы, на которых фашистская партия одержала уверенную победу, набрав 63 % голосов. В июле депутат от социалистов Маттеотти был похищен и убит, предположительно членами фашистской партии или их сторонниками. Это событие вызвало кризис: бойкот парламентских заседаний оппозицией, требования отставки правительства Муссолини. 3 января Муссолини произнёс речь, в которой объявил о новом, более жёстком курсе, по отношению к врагам правящего режима. В течение 1920-х годов постепенно завершилось оформление авторитарного режима, ключевым элементом которого стала однопартийная система. Партийные структуры получили государственные полномочия: сначала это произошло с партийными военизированными формированиями, которые стали национальной милицией, затем в 1928 году руководящий орган партии Большой фашистский совет стал одним из высших органов в государстве. В 1928 году все партии кроме фашистской официально были запрещены, к выборам допускались только кандидаты, одобренные Большим фашистским советом. Высадка союзных войск в Сицилии в июле 1943 года ясно показала, что фашистский режим скоро падёт. В высших кругах созрел план свержения Муссолини. В ночь с 24 на 25 июля большинство членов Большого фашистского совета проголосовало за отстранение Муссолини, приказом короля он был помещён под арест. Новый премьер-министр маршал Бадольо официально запретил Национальную фашистскую партию.
Когда Муссолини был освобождён диверсионной группой под командованием Скорцени и поставлен во главе марионеточной Итальянской социальной республики, фашистская партия была реанимирована под названием Республиканской фашистской партии. С падением Итальянской социальной республики партия окончательно прекратила существование.