+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Медаль серебряная "За безпорочную службу в Полиции"

—  нач. XX века  —

Лот отсутствует
Лот 107632

Серебряная медаль украшена орнаментом из лаврового венка по внутреннему краю окружности, сходящимся под фигурным щитком, под ушком для крепления к ленте. По центру аверса помещено крупное изображение профиля императора Николая II. По обе стороны портрета располагается надпись  - “Б.М. Николай II Императоръ и самодержецъ Всеросс.”.  Лавровый орнамент аверса полностью идентичен лицевой стороне медали. На центральной части реверса размещена четырехстрочная надпись - " “За безпорочную службу въ полицiи”.
Хорошая сохранность.

Размер: 35 мм

Оригинал.
Историческое описание
Медаль "За безпорочную службу в полиции" была учреждена 17 декабря 1876 года. Затем при Александре III претерпела некоторые изменения. При Николае II, с 1894 года, оформление медали было сохранено прежним, но портрет на лицевой стороне стал развернутым влево, а круговая легенда вокруг пего разделена на две части.
Медаль эта предназначалась для награждения нижних чинов полицейских и пожарных команд за беспорочную выслугу и должности не менее 5 лет, при условии продолжении дальнейшей службы.
К концу XIX века “Управы благочиния” были упразднены, и вместо них были созданы канцелярии полицмейстеров и градоначальников, при которых появились особые отделения - секретно-розыскные, получившие название “Охранных отделений” (охранок). В ведении их находилась агентура наблюдения - филеры (сыщики), которые засылались в революционно-политические организации. О состоянии полиции предреволюционного периода 1916 года кратко и вразумительно высказался автор книги “Двадцать три ступени вниз” М.К.Касвинов: “...В сущности полиция была дополнительной армией; каждый городовой был вооружен револьвером и шашкой, в участках стояли пирамиды винтовок, а к концу царствования появились пулеметы. Конная и пешия полиция вместе с казаками и армейскими подразделениями использовались для подавления уличных “беспорядков”. Для этой же цели использовались и конные жандармские команды, расквартированные в крупных городах. Но основной функцией жандармерии был политический сыск... Помимо этого на жандармов возлагались содержание арестных домов и порем, пограничная служба, обеспечение порядка на железных дорогах...”.
В то время, как в большинстве случаев, за пожалованные медали (кроме боевых) с награжденных взималась определенная денежная сумма, то полицейские за свою медаль (согласно статье 776) “при пожаловании никаким взносам не подверга(лись)”. Медаль им вручалась на ленте ордена св. Анны для ношения на груди.