+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Серебряная медаль "За храбрость" 1-го класса для восточных добровольцев, Германия

—  1942-1945 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 82009

Знак изготовлен из сплава цветных металлов с последующим серебрением и представляет собой перистую восьми лучевую звезду с круглым щитом восточного типа в центре. Щит украшен изображением цветка с шестью лепестками, окруженные венком из лавровых листьев. По диагонали сквозь центр щита проходят два скрещенных меча, направленных острием в верх. Знак покрыт серебрением. Реверс в основном плоский, сердцевина реверса с углублением. Крепление - вертикальная булавка.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Знак "За храбрость" для восточных народов учрежден 14 июля 1942 года. Исходя из положения о немецких наградах, неарийци (а конкретнее славянские народы, ибо жители западноевропейских стран не попадали под этот запрет) не могли награждаться обычными немецкими наградами. Но с началом войны и переходом на сторону немцев большого количества «представителей народов Востока» необходимость в таких награждениях стала очевидной, поэтому вначале немецкое командование решало эту проблему двумя способами: игнорируя запрет, награждало «восточных добровольцев» существующими немецкими наградами, либо по собственной инициативе учреждало на уровне частей квазинаграды, не имевшие официального статуса (к примеру, за бои в районе Феодосии в январе 1942 г командир украинского подразделения сотник Тименко был награжден «Серебряным Крестом Освобождения»). В 1942 г. было объявлено об учреждении «Знака отличия восточных народов» право награждения которым предоставлялось министру восточных территорий и генерал-инспектору восточных войск Вермахта. Знак предназначался для награждения военнослужащих из восточных народов совершивших военные подвиги, т.е. для личного состава Русской освободительной армии (РОА), Украинских формирований, казачьих частей, туркестанских батальонов, местных полицейских батальонов и служб порядка и т.п. Кроме того, им могли быть награждены и немцы - военнослужащие этих частей. Среди коллекционеров награда больше известна как "Медаль для восточных народов" или "Ostvolk medal".
По статуту существовало два типа ордена:
    -   с мечами ("За храбрость"),
    -   без мечей ("За заслуги").
А также пять степеней:
    -   орден 2-й степени (бронзовый) носился на темно-зеленой ленте;
    -   орден 2-й степени (посеребренный) - на зеленой ленте с белыми полосками у краев;
    -   орден 2-й степени (позолоченный) - на ленте светло-зеленого цвета с красными полосками у краев;
    -   орден 1-й степени (в серебре);
    -   орден 1-й степени (в золоте).
Медаль "За Храбрость" 2-го класса в серебре была равноценна Железному кресту 2-го класса, а "За храбрость" 1-го класса в серебре - Железному кресту 1-го класса. Медаль "За заслуги" различных степеней соответствовала степеням Креста военных заслуг. Медали 1-го класса в золоте и в серебре носились на левом нагрудном кармане и крепились с помощью булавки. Вместо знака II класса допускалось ношение ленты соответствующей расцветки («золотому» знаку соответствовала зеленая лента с двумя красными полосками), «серебряному» – зеленая с белыми полосками, «бронзовому» - чисто зеленая) на планке или в петлице. Нумерация на всех знаках отсутствовала. Оборотная сторона знака имела круглое углубление.
Награждение производилось сначала низшими степенями, затем - высшими. В случае исключительных заслуг могла быть сразу вручена медаль высших степеней. Правом награждения обладали командиры воинских соединений от командира дивизии включительно и командиры отдельных частей.  Одним из самых известных кавалеров знака I класса с мечами был генерал-майор В.Мальцев, командующий ВВС РОА. До назначения на эту должность Мальцев исполнял обязанности городского головы Ялты.     В мае 1943 г. знаками II класса в бронзе с мечами были награждены 28 чинов 109-го батальона Украинской службы охраны, среди них был и генерал И. Омелянович-Павленко. Бывший генерал-хорунжий армии УНР удостоился награды за успешное руководство винницкой полицией и командование охранным батальоном, боровшимся с белорусскими партизанами. Кавалерами звезды II класса с мечами были также генералы А.Власов и Благовещенский, полковник С.Буняченко и пилот «1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе» капитан С.Бычков, ранее удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза.  Можно также назвать и несколько случаев награждения гражданским знакам (без мечей). 6 июня 1943 г. рейхсминистр Розенберг вручил награды двадцати руководителям местной администрации Киевщины, в том числе и киевскому городскому главе Форостовскому. В июле того же года серебряную звезду II класса получил винницкий городской голова профессор Савостьянов, бронзовых наград были удостоены еще трое чиновников. В декабре 1943 г. бронзовые звезды получили 17 рабочих-житомирцев (среди них одна женщина) – «за спасение ценного имущества от большевиков». Отношение к этой награде самих кавалеров было неоднозначным: одни сразу же выбрасывали ее, другие носили рядом с русскими наградами Первой мировой либо хранили десятилетиями, подвергаясь серьезному риску. Полной информации о количестве награждений не сохранилась.