+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Большой агитационный плакат бельгийского добровольческого легиона Вермахта "Валлонцы в борьбе за свободу Европы", Германия

—  1943 г.  —

Лот отсутствует
Лот 75586

Уникальный цветной агитационный плакат  бельгийского добровольческого легиона "Валлония": "Валлонцы в борьбе за свободу Европы " на немецком языке имеет крупный формат 86х61 см и представляет собой бумажное полотно с фотографиями, иллюстрирующими сцены из истории подразделения с краткими комментариями.
Основными идеями плаката, являются: демонстрация успехов подразделения в борьбе с  "большевицкой угрозой Европы", надежность подразделения на службе Вермахта, призыв новых рекрутов в ряды легиона. Основой плаката является блок из восьми черно-белых иллюстраций, включая крупный портрет известного бельгийского военного деятеля и политика, будущего бригаденфюрера штурмовой бригады СС "Валлония" - Леона Дегреля. 1 июня 1943 года легион "Валлония" был развёрнут в штурмовую бригаду СС "Валлония" (SS-Sturmbrigade Wallonien). В состав бригады вошло 1600 ветеранов легиона и бельгийской армии и около 400 новобранцев, прошедших подготовку в Вильдфлекене.
В правом нижнем углу имеется типографская отметка о языке экземпляра, номере экземпляра - "58", дате выпуска - "1943".(Последний год существования легиона в составе Вермахта и первый в составе Войск-СС!!!)
Плакат имеет незначительные надрывы и аккуратно подклеен с обратной стороны. Для временного хранения плакат убран в простую рамку с паспарту. Регалии бельгийских добровольцев войск-СС встречаются крайне редко. Данный экземпляр куплен в семье бельгийского ветерана войск-СС.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Костяком легиона "Валлония" стали члены валлонской фашисткой партии во главе со своим лидером - Леоном Дегрелем. Ему сразу же было предложено звание лейтенанта, однако Дегрель отказался. Он пошёл простым рядовым, хотя вскоре смог заслужить повышения и немалых наград. Легион получил официальное наименование 373-го пехотного батальона, был численностью около 600 человек и передан в состав 100-й егерской дивизии.
Как и ожидалось, легион "Валлония" принял участие в боях на Востоке против СССР. Крещение огнём для бельгийских фашистов прошло зимой 1941 года у Громовой Балки на южном секторе советско-германского фронта. 300 бельгийцев заслужили в этих боях уважение и славу. Они потеряли до 30% личного состава и получили 35 Железных крестов. Потом было форсирование Днепра 2-го ноября 1942-го года, зима в долине Донца. В марте 1942-го года из-за потерь легион был отведён в тыл. Потери были велики - треть личного состава и 20 из 22 офицеров. После возвращения на фронт в мае 1942-го года "Валлония" участвовала в сражении за Харьков. В наступлении батальон бельгийцев уже был в 97-й егерской дивизии. За месяц они смогли преодолеть 800 км, не встречая сильного сопротивления советских войск. Тяжелые бои начались на Кавказе, когда батальон достиг оборонительных рубежей. С трудом удалось достигнуть Майкопа. Дальше продвинуться не удалось. Изнурённый и потрёпанный легион был выведен в Германию для реорганизации и отдыха. К тому времени Дегрель был повышен в звании до лейтенанта.
1 июня 1943 года легион "Валлония" был развёрнут в штурмовую бригаду СС "Валлония" (SS-Sturmbrigade Wallonien). В состав бригады вошло 1600 ветеранов легиона и бельгийской армии и около 400 новобранцев, прошедших подготовку в Вильдфлекене. 22 октября 1943 года это подразделение получило новое название - 5-я добровольческая штурмовая бригада СС "Валлония". Бригада была брошена на Днепр. В ноябре 1943 года в боях у Черкасска она была подчинена дивизии СС "Викинг". Бои в Корсунском и Черкасском котлах были очень тяжелыми. Многие валлонцы погибли или сдались в плен, а тех кто уцелел в июле 1944 года перекинули в Эстонию, под Нарву.
19 октября 1944 года по приказу от 18 сентября 1944 года в Южном Ганновере была создана новая дивизия СС - 28-я добровольческая гренадерская дивизия "Валлония" (28. SS-Freiwilliger-Grenadier Division "Wallonien"). В декабре 1944 года в дивизии было всего 4 тыс. человек. Это можно объяснить тем, что к тому времени у неё уже не было базы комплектования, Бельгия уже была освобождена союзниками. Последние бои с участием этой дивизии прошли под Штетином, после чего одна часть дивизии отступила в Данию, чтобы сдаться союзникам, а другая часть сдалась Красной Армии в Бранденбурге.
Три военнослужащих дивизии получили Рыцарские кресты Железного креста: сам Л. Дегрель, унтерштурмфюреры СС Л. Гиллис и Ж. Леруа. Самих бойцов бригады, а затем дивизии немцы прозвали "бельгийскими львами". Вермахт и СС были в восхищении "легионерами" за их боевые таланты.

Дивизия входила в состав следующих соединений:
январь 1945 года - на формировании в Брауншвейге, Южный Ганновер;
февраль 1945 года - XXXIX армейский корпус, 11-я армия группы армий "Висла" (Померания);
март 1945 года - III армейский корпус СС, 3-я танковая армия группы армий "Висла" (Померания);
апрель 1945 года - в резерве 3-й танковой