+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Кинжал или медвежий нож "Егор Самсонов в Туле"(большой), Россия


Лот отсутствует
Добавить в избранное
Лот 52076

Клинок кинжального типа, прямой, двулезвийный, традиционной формы с одним долом выполнен из таинстенной стали, которую до сих пор не могут и не могли повторить оружейники ХХ века. Клинок в остатках подлинной полировки, маркирован клеймом "Егоръ Самсоновъ, Въ Тулъ." с одной стороны и клеймом "Поставщикъ Импер., Общества охоты." с клеймом-эмблемой Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, с другой стороны клинка. Традиционная роговая рукоять с рифленой насечкой, из черного рога, фигурная с утолщением в средней части. Ножны деревянные, обтянуты коричневой кожей с подлинной ручной прошивкой. Прибор ножен стальной, состоит из устья и наконечника с шариком. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором нож подвешивался к поясному ремню. Прибор рукояти и ножен в остатках подлинного воронения.
За долгий период изучения охотничьего холодного оружия Российской Империи - это первый нож в полностью оригинальной комплектации и без потерь фирмы Егора Самсонова. Кинжал самого большого размера.
Имеются незначительные следы бытования на коже ножен и несколько выемок на заточке клинка.
По оружейному каталогу стоимость такого ножа составляла 4 руб. 50 коп.
Очень редкая сохранность и комплектность! Кинжал не тронутый, клинок не мыт.
Хорошая сохранность.

Общая длина - 37,7 см.
Длина клинка - 25,3 см.

Оригинал.

Проведена искусствоведческая экспертиза аттестованного эксперта Министерства культуры РФ. Выданы соответствующие документы.
Историческое описание
Так называемые «самсоновские ножи» — охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера — кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Случались и индивидуальные заказы. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами.

Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.

Существует даже описание технологии, примерно так: Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. Делалось это следующим образом: в продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором — порошкообразной серой смесью и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4—5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком до острия лезвия бритвы. Таким отточенным клинком можно было начать бриться, затем разрубить железный прут и продолжить бритье.

Насколько описание соответствует истине? Судить сложно, но на лицо факт — практические усилия результатов не дали. В середине ХХ века советские специалисты попробовали самостоятельно раскрыть его профессиональную тайну.

Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе «Серп и молот» прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной — разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т.

Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным — 3356 штук.

Об ассортименте можно судить по прейскурантам московских охотничьих магазинов конца XIX — начала XX века, ножи Самсонова имелись почти в каждом из них.

Ножи подразделялись на типы.
Ножи медвежьи массивной работы - 3 типа: 192,5 мм; 222,7 мм; 273 мм    
Ножи охотничьи и кинжалы - 5 типов: 133,35 мм; 158,4 мм; 209,5 мм; 254 мм; 304 мм