+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Воротник кителя с петлицами оберштурмфюрера СС юнкерской школы офицеров СС Бад-Тёльц, Германия

—  1937-1942 гг.  —

Лот отсутствует
Добавить в избранное
Лот 57390

Воротник полевого кителя с редкими парными петлицами юнкерской школы офицеров СС Бад-Тёльц в чине оберштурмфюрера скорее всего был срезан хозяином после окончания службы и оставлен в качестве памятного сувенира. Воротник выполнен из темно-зеленого сукна на дрильховой "офицерской" зеленой подкладке с тремя бакелитовыми светлыми круглыми пуговицами на внутренней стороне. Также на правой части подкладки хорошо различим прямоугольный след от ярлыка с данными о производителе. Оригинальные нашитые петлицы из черного сукна имеют форму правильного параллелограмма с окантовкой из тонкого серебристого витого канатика по периметру. Во внутреннем поле правой петлицы расположены, вышитые серебряной нитью руны СС - символ организации и маленькая готическая буква - "T" ( "Toeltz" -сокращение от названия школы младших офицеров и города где эта школа находилась - Бад-Тельц)-отличительный знак курсантов и кадрового состава школы. Во внутреннем поле левой петлицы  находятся три четырехконечные звезды, расположенные в ряд по диагонали и один двойной серебряный кант-полоска, что соответствует званию - оберштурмфюрер СС. С внутренней стороны передней части воротника имеется латунная петля и крючок, что позволяет закрывать воротник. Имеются незначительные следы бытования. Данные знаки отличия являются редкостью среди коллекционеров регалий СС.
Отличная сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Острый дефицит командных кадров поставил вопрос о необходимости создания специальных школ по подготовке офицеров СС. Уже в апреле 1934 г. приказом рейхсфюрера Гиммлера была открыта "Школа командиров СС" в Бад-Тёльце (практически все 54 юнкера, первый выпуск Бад-Тёльца, погибли в 1942 г. на разных участках Восточного фронта.), а ровно через год в Брауншвейге, в августе 1937 г. они были переименованы в "Юнкерские школы СС". Курс подготовки продолжался от 9 до 10 месяцев, а ускоренные курсы на заключительном этапе войны - всего 4 месяца. До мая 1945 г. в Бад-Тёльце и Брауншвейге состоялось не менее 22 выпусков кадетов, последний из которых (в марте 1945 г.) предназначался для усиления дивизии СС "Нибелунген" (последней из номинально числившихся в составе Войск СС 38-й дивизии). С учетом юнкеров, подготовленных в открытых во время войны школах СС в Клагенфурте и Праге, общая численность окончивших командирские курсы Войск СС составила не менее 15000 человек.  После сдачи вступительных экзаменов, представлявших собой тестирование даже не знаний, а неких образовательных рефлексов и основ военного дела, кандидат получал звание "юнкер" и ставился на довольствие.  После завершения курса обучения юнкера сдавали два практических и один теоретический экзамен. Выдержавшие экзамен получали очередное звание "штандартенюнкер" или "штандартеноберюнкер" (в зависимости от академических успехов) и направлялись на двухмесячные унтер-офицерские курсы в Дахау. После последующего перевода в Войска СС производство в первое офицерское звание унтерштурфюрера СС могло состояться не ранее, чем через 6 месяцев после окончания школы.
Теоретический курс обучения командиров СС в целом соответствовал общеармейскому, но имел некоторые специфические особенности. Особое место в списке учебных предметов занимал курс "Военного дела". Повсеместная стандартизация учебного процесса привела к разработке единого методического и календарно-тематического планов занятий офицерского и унтер-офицерского составов Войск СС: 1-4 недели: Введение. Развитие германской военной доктрины от древности до наших дней; 5-8 недели: Обязанности германского солдата. Воспитывающая роль армии (по книге А. Гитлера "Моя борьба"). Шпионаж, саботаж, подрывная деятельность; идеологические диверсии и как с ними бороться; 9-10 недели:Дисциплинарное взыскание и правила обжалования по инстанции в СС;11 неделя: Ведение личного табеля учета наложенных взысканий. Секретное делопроизводство; 12-14: Документы и расчетная книжка члена СС. Как вести себя в случае утраты личных документов. Основные законы СС и полиции. Присвоение очередного воинского звания;15-18: Права и обязанности командира. Уголовный кодекс Рейха. Военный трибунал и судопроизводство в СС;18-19: Составление отчета о ЧП. Розыскные мероприятия и методика снятия показаний; 20-22: Младший командир и правила поведения в сообществе СС и общественной жизни. Командир Войск СС как политический воспитатель вверенных ему солдат.
В юнкерских училищах СС (СС-Юнкершулен) обучались не только фюреры Ваффен СС, но и фюреры «СС общего назначения (Альгемейне СС)». Важнейшими юнкерскими училищами СС были Тёльцское училище СС (СС-Шуле Тёльц), расположенное в баварском курортном городке Бад-Тёльц, и Брауншвейгское училище СС (СС-Шуле Брауншвейг). В Бад-Тёльцском юнкерском училище, после начала войны, кроме «имперских» немцев («рейхсдейче»), проходили обучение также будущие фюреры из числа иностранных добровольцев СС. В целях максимального приближения обучения к действительности, в оба училища регулярно откомандировывались, в качестве преподавателей-инструкторов, заслуженные и обладавшие большим военным опытом офицеры-фронтовики.  Преподавательский состав и слушатели носили черные манжетные ленты с выполненным белыми литерами названием училища, а преподаватели – еще и сооответствующую белую шифровку на погонах «ЙШТ (Юнкершуле Тёльц)» или «ЙШБ (Юнкершуле Брауншвейг)». Кроме того, в довоенные годы обучаюший персонал юнкерских училищ СС носил на своих черных эсэсовских петлицах, рядом со сдвоенной руной, еще и маленькую белую латинскую (впоследствии – готическую) литеру «Т (Тёльц)» или «Б (Брауншвейг)». В период с 1939 по 1945 гг. обучение прошли около 15 000 фюреров СС. Хотя некоторые фюреры Ваффен СС еще до своего зачисления в ряды Шуцштаффеля прошли обучение в других родах войск, подавляющее большинство из них – во всяком случае, в ранге от унтерштурмфюрера СС до гaуптштурмфюрера СС, являлось выпускниками юнкерских училищ СС. Именно особенностями пройденного в них обучения объяснялся присущий большинству фюреров Шуцштаффеля агрессивно-наступательный стиль руководства вверенными им войсками на поле боя и, соответственно, военные успехи Ваффен СС.