+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Полевой бинокль Waffen-SS, дивизия "Totenkopf"

—  1933-1941 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 19927

Очень редкий полевой бинокль, изготовленный специально для войск SS фирмой "Rutka Rathenow", с разрешением 6 Х 30. На основании правого окуляра имеется надпись: "SS - Dienstglass" и дополнительная маркировка, свидетельствующая о принадлежности к дивизии "Мертвая голова". Оптика в превосходном рабочем состоянии, с сеткой. Сам предмет также в очень хорошей сохранности. Подобные оригинальные вещи на антикварном рынке практически не встречаются.
Аналогичный бинокль из частной коллекции опубликован в альбоме, посвященном регалиям SS с Восточного фронта.

Оригинал.
Историческое описание
Танковая диви́зия СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Panzer-Division «Totenkopf») войск СС была сформирована в период с 16 октября по 1 ноября 1939 года в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. В её состав вошли занимавшиеся охраной концлагерей соединения СС «Мёртвая голова» и оборонный батальон СС Данцига. Первым командиром стал основатель частей СС «Мёртвая голова» Теодор Эйке, бывший до того комендантом концлагеря Дахау. На время военного обучения дивизии концлагерь Дахау был освобождён от заключённых. Лагерь использовался позднее как база для военного обучения и другими дивизиями СС. Дивизия неоднократно уничтожалась полностью, но затем формировалась заново. Свой боевой путь начала с участия в Западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании (Франция). В начале войны против СССР дивизия использовалась в составе группы армий «Север», принимала участие в боях в районе Каунаса, затем в районе Пскова, Луги, затем во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава. Вследствие этого в октябре 1942 дивизия была переведена в южную Францию. Переформирована в моторизованную дивизию (фактически — в танковую). С марта 1943 — вновь на Восточном фронте, в составе 2-го танкового корпуса СС принимала участие в боях за Харьков. В июле 1943 года — в Курской битве, участвовала 12 июля в боях под Прохоровкой против 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. Затем — в боях на Миус-фронте, в боях на Украине (в октябре 1943 года переименована в танковую дивизию), в Молдавии и Румынии. В мае 1944 нанесла большой урон советским танковым войскам в сражении под Тыргу-Фрумос.
В ходе дальнейших боёв, в частности, операции «Багратион», дивизия понесла большие потери и была вынуждена отступить. В дальнейшем ей удалось нанести ощутимый урон советским войскам в боях под Модлином в августе 1944 года, когда, используя благоприятный для себя рельеф местности, танковые части дивизии вывели из строя и безвозвратно уничтожили большое количество советских и польских Т-34. В начале 1945 года дивизия воевала в Венгрии, затем отступила в Австрию, где сдалась американским войскам. Однако американцы отправили сдавшихся в советский плен.