+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Эполеты генерала Петровского-Полтавского кадетского корпуса Н.П. Попова

—  нач. XX века  —

Лот отсутствует
Лот 77334

Уникальные парные эполеты директора Петровского Полтавского кадетского корпуса Николая Петровича Попова, каждый из которых состоит из круглого поля (чашки) и прямоугольной корневой части(корешка) и имеет плотную основу, обшитую золотой фактурной тканью на голубом суконном подбое. Поле эполета обрамлено золотой шейкой с тройным оплетением широкой золотой бахромой.  На внутреннем поле каждого эполета вышит герб Петровского Полтавского кадетского корпуса, возможно сверху были еще накладные вензеля, т.к. присутствуют дополнительные отверстия.  На внутреннем поле установлено по три звезды. Эполеты куплены в театре, где на них были установлены по одной дополнительной звезде, а также ставились вензеля. (Генеральские эполеты данного корпуса могли принадлежать только Н.П. Попову, а он был в чине генерала-майора - 2 звездочки). Эполеты подверглись незначительной реставрации.
Хорошая сохранность.

Редкость.

Оригинал.
Историческое описание
Попов, Николай Петрович, генерал-майор, из дворян Рязанской губернии, родился 13 апреля 1858 г. По окончании Петровской Полтавской военной гимназии в 1875 г. поступил в Михайловское артиллерийское училище, откуда в 1878 г. произведен в подпоручики 3 гв. гренадерской арт. бригады. В 1885 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию по 1 разряду и, за отличные успехи, произведен в штабс-капитаны, с переводом в 9 артиллерийскую бригаду. В следующем году был переведен в главное артиллерийское управление помощником делопроизводителя канцелярии артиллерийского комитета; в 1895 г. — в 23 артиллерийской бригаде и со 2 августа прикомандирован преподавателем к Пажескому Е. И. В. корпусу, куда в 1896 г. и переведен. В 1903 г. назначен инспектором классов Суворовского кадетского корпуса, в 1904 — инспектором Николаевского кадетского корпуса, и 1 августа 1905 г. директором Петровского Полтавского кадетского корпуса, в каковой должности оставался до выхода в отставку, 6 сентября 1911 года.

Был награжден:

- Орденом Св. Владимира 4 степени
- Орденом Святого Станислава 2 и 3 степеней
- Ореном  Святой Анны  2 и 3 степеней
- Медалью в память царствования Императора Александра IIІ,
- Медалью за коронацию 1896 г. и в память 200-летия Полтавской битвы
- Медалью Сиамской короны 2 степени

Был женат, имел одного сына.
Скончался от воспаления легких и похоронен в Монтобане (деп. Тарн и Гаронна) на местном кладбище.

Сохранилось такое воспоминание о Н. П. Попове:

«..Проезжал он на лихаче по Александровской улице. Какой-то совсем юный студент произвел в него несколько выстрелов из револьвера и все промахнулся. Оскорблять и убивать офицеров было тогда в моде; революционеры видели в них главное препятствие к свержению монархического строя. Генерал остановил рысака, подошел к стрелявшему, который до того растерялся, что не пробовал даже бежать, обвил его и ласково сказал:
- Молодой человек, вы взволнованы, успокойтесь. Ничего особенного не случилось. Поедем ко мне, моя жена вас успокоит.

Усадил его с собой, привез домой; накормили его там, напоили: сердце не выдержало такого нравственного напряжения - он упал в обморок. Его привели в чувство, обласкали, просили бывать. Не спросили даже, кто он такой и как его зовут. При прощания он разрыдался и дал слово никогда не выступать против офицеров. Случай этот стал известен в корпусе. Кадеты увидели в своем директоре высокий образец спокойствия, храбрости и благородства - чувства, которыми должен обладать офицер...»

Источник:
http://www.ruscadet.ru/education/teachers/teach.htm [ошибочно указан директором Полоцкого кадетского корпуса - Т.Б.]