+7 495601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Заварной чайник из столовой дивизии СС "Адольф Гитлер", Германия

—  1933-1945 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 28258

Чайник из сервиза столовой дивизии СС "Адольф Гитлер" изготовлен из мельхиора с последующим серебрением известной немецкой фирмой-производителем посуды и приборов - "Wellner", о чем свидетельствует клеймо на донце. Чайник имеет классическую форму - каплевидная емкость опирается на округлую подставку-основание и оснащено удлиненным носиком спереди, а также полукруглой ручкой - сзади. Чайник изготовлен методом штамповки и посеребрен. Серебро покрыто благородной патиной. На левой стороне сливочника выгравирована монограмма названия дивизии - "L.A.H.". Изображение выполнено в глубоком рельефе.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Лейбштандарт СС "Адольф Гитлер" (сокращённо LSSAH или LAH, нем. 1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler) — 1-я танковая дивизия СС, лично подчинялась Адольфу Гитлеру. «Лейбштандарт» относилась к Ваффен-СС, в неё входила также охрана членов правительства и правительственных зданий. Расположение дивизии находилось в перестроенных после Первой мировой войны казармах «Королевского прусского главного кадетского корпуса» в районе Берлина Лихтерфельде-Вест. Там также обучались новобранцы. Наряду с политическими частями «Лейбштандарт» была специальным вооружённым формированием в СС и находилась под командованием прежнего группенфюрера СС Йозефа Дитриха. «Лейбштандарт» был основан Адольфом Гитлером вскоре после прихода к власти 17 марта 1933 года, поскольку он не доверял обычной армии. До сентября 1933 часть называлась «берлинской штабной охраной» и насчитывала 120 человек. С ноября 1933 её члены стали приносить присягу лично Адольфу Гитлеру и как личная армия не подлежали никакому партийному или конституционному надзору. В конце 1934 года часть была переименована в 1-й СС-штандарт «Адольф Гитлер». Однако уже на съезде НСДАП 1936 года номер был официально убран из названия части, когда Гитлер предоставил ей право носить «почетное имя» СС-лейбштандарт «Адольф Гитлер» (сокращённо LAH). В начале 1937 года это название было заменено на Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» (LSSAH). В 1941 году соединение получило новое название «СС-дивизия Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». С 1942 она стала называться «Танково-гренадерская дивизия СС LSSAH», а 1 октября 1943 года произошло последнее её переименование в «1-я танковая дивизия СС Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Первое серьёзное применение части состоялось в конце июня начале июля 1934 года, когда она во время так называемого путча Рёма провела убийства большей части руководства СА, к которой она официально принадлежала в качестве части особого назначения. За эти преступления бывший в то время командиром части Зепп Дитрих был приговорён в 1957 году к тюремному заключению.  15 августа 1938 LSSAH была сформирована в качестве наст
В начале Второй мировой войны Лейбштандарте воевала в качестве мотопехотного полка под армейским командованием. За приданием к Ваффен-СС последовало преобразование в дивизию. При этом, согласно свидетельствам, вследствие особой стойкости, эта часть несла очень высокие потери, которые можно объяснить недостаточным военным обучением, слепым фанатизмом и пренебрежением к смерти. Предметом особой гордости части было достижение поставленной задачи вне зависимости от понесённых потерь.