+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии
Цепь стандартная от знака мирового судьи, а вот орёл на знаке сложно сказать с какого предмета.

ВВС
Виталий Вячеславович | 22.11.2014 17:15:22
Цепь родная? Слишком широкая (около 3 см) для этого знака
Игорь Михайлович | 15.11.2014 18:31:06

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Должностной знак земского начальника на цепи, Российская Империя

—  кон.XIX - нач. XX вв.  —

Лот отсутствует
Лот 76565

Должностной знак земского начальника представляет собой тяжелую фигурную округлую пластину размером 6,5х6,5 см, изготовленную из сплава цветных металлов. В центре аверса установлена рельефная накладка в виде двуглавого орла, по бокам от орла расположена надпись - "Земскiи Начальнiкъ". В центре реверса надпись - "1889 года 12 iюлж". В верхней части знака имеется ушко, крепящееся к цепи. Цепь для ношения должностного знака изготовлена и овальный латунных чешуек-звеньев. В верхней части установлена фигурная пластина, украшенная простым цветочным орнаментом.
Хорошая сохранность.

Оригинал.
Историческое описание
Земский начальник (полное название должности — земский участковый начальник) — особый чиновник в Российской империи в 1889—1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. Земские начальники как администрирующие чиновники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция — заменили упраздненных мировых судей. Верхними инстанциями по отношению к земским начальникам выступали уездный съезд и губернское присутствие.
Институт земских начальников с течением времени не только не умалялся, а наоборот, приобретал большее значение. Важнейшие государственные мероприятия задумывались в расчёте на земских начальников, как на главную местную исполнительную силу. Нужно было упорядочить общие переделы надельных земель, и вот 8-го июня 1893 г. издаются правила об общих переделах, распространённые лишь на те местности, где введены земские участковые начальники. Назрела потребность в упорядочении взимания окладных сборов, — издаётся 23-го июня 1899 г. положение о порядке взимания окладных сборов, распространяемое на губернии, где введены земские начальники, и рассчитанное на этих должностных лиц, как ближайших к крестьянскому населению представителей правительственной власти. Временные правила 12-го июня 1900 г. по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей всецело опираются на крестьянские учреждения — земских начальников, уездные съезды и губернские присутствия.
Наконец задумало Правительство дело великой важности — аграрную реформу, и в этой реформе видная роль отводилась земским начальникам. Высочайшим Указом 9-го ноября 1906 г. крестьянам был облегчён выход из общины — каждому домохозяину-общиннику предоставлялось право укрепить за собою состоящие в его пользовании участки общинной земли в личную собственность. Если бы это укрепление можно было допустить только по общественным приговорам, то возможно, что задуманная реформа осталась бы без всякого успеха; но благодаря наличию на местах земских начальников оказалось возможным установить правило, что, в случае несоставления обществом укрепительного приговора, укрепление производится по постановлению земского начальника.
Результат получился тот, что к 1-му января 1914 г. было постановлено 1.880.704 укрепительных акта, из них 1.241.411 укрепительных постановлений земских начальников и 639.293 укрепительных приговора. Кроме того, земскими начальниками было составлено 381.900 удостоверительных актов в обществах, признанных перешедшими к подворному владению по ст. ст. 1—8 закона 14-го июня 1910 г., 208.727 удостоверительных постановлений на подворные и усадебные участки и утверждено 213.972 на те же участки удостоверительных приговора; всего же земскими начальниками было составлено и утверждено, на основании Указа 9-го ноября 1906 г. и закона 14-го июня 1910 г., 2.046.010 актов, приблизительно по 900 актов в среднем на каждого. В землеустройстве в тесном смысле, то есть в разверстании надельных земель к одним местам, земские начальники также принимают ближайшее участие. Подготовка землеустроительных работ была поручена: