+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Знак Императорского Охотничьего общества, Российская Империя

—  1872-1917 гг.   —

Лот отсутствует
Лот 73353

Знак Императорского Охотничьего общества изготовлен из тяжелого белого металла и представляет собой медаль с рельефным двусторонним изображением. На аверсе изображен символ общества  в виде шестиконечная звезды. Внутри нее в верхней части, помещен имперский герб,  под гербом голова лося с широкими  рогами. На реверсе изображен орнамент, сочетающий в себе элементы охотничей арматуры, и надпись по гурту - "Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты".
Хорошая сохранность.

Диаметр: 4,5 см

Оригинал.
Историческое описание
В 1872 году, по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева в Москве было создано "Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты".
Уже в 1876 году в журнальных публикациях отмечалось, что "Императорское Общество..." является, в данный момент, главным виновником возрождения охоты и собаководства в России. Отмечалось, что Общество это, несмотря на свое недавнее учреждение, успело уже многое сделать. Одно устройство очередных выставок составляет громадную заслугу для дела охоты и собаководства, давая возможность охотникам необъятной России видеться, обмениваться идеями и племенным материалом, делиться результатами своих трудов. Всему этому, в особенности, способствовали совещания (съезды) охотников, устраиваемые Обществом во время выставок.
В Санкт-Петербурге до революции существовало две организации, объединяющие любителей собак - Общество любителей породистых собак, основанное в 1886 году, и Отдел кровного собаководства Общества поощрения охотничьих собак и всех видов охоты, основанное в начале девяностых годов XIX века.
Оба эти общества были закрытого типа, попасть в члены которого людям не дворянского сословия, было практически невозможно. Необходимо было иметь не только рекомендации, надо было подвергнуться так называемой баллотировке на общем собрании. В остальном же, членами Общества были лица с определенным материальным достатком.
Количество членов в "Обществе любителей породистых собак" не превышало 250 человек, а в "Обществе поощрения..." и того меньше. С 1889 года Начальником Императорской Охоты был назначен Светлейший князь Д. Б. Голицын, который возглавлял это ведомство более 25 лет, вплоть до октябрьского переворота.
В разное время охотниками и собакозаводчиками, оставившими о себе добрую память, были Светлейшие князья Лопухины, представители семейств Ермоловых, Бибиковых. Князь Д. П. Голицын-Муравлин, граф Б. С. Шереметьев, князь Д. И. Ширинский-Шихматов, дворянин Л. П. Сабанеев, классическая монография которого «Собаки охотничьи...» и до настоящего времени остается уникальным трудом и фундаментальным пособием для научного собакозаводчества.