+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Большой агитационный плакат "Мотоциклисты-СС", Германия

—  1943-1945 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 75622

Уникальный агитационный плакат  "Мотоциклисты-СС " на немецком языке имеет крупный формат 71х61 см и представляет собой бумажное полотно с фотографиями, иллюстрирующими фронтовые будни мотоциклетных разведывательных рот войск-СС.
Основными идеями плаката, являются: демонстрация успехов и технической оснащенности подразделений войск СС, призыв новых рекрутов в ряды разведывательных рот. Основой плаката является блок из семи черно-белых фотографий изображающих мотоциклистов на улицах уничтоженного города, преодоление водных препятствий на флотилии плавающих автомобилей "Швимвагенов", с последующим боевым развертыванием, ремонт и обслуживание техники в свободное от боевых операций время.  
Плакат имеет незначительные надрывы. Для временного хранения плакат убран в простую рамку с паспарту.
Хорошая сохранность.

Редкость.

Оригинал.
Историческое описание
Мотоциклетные роты входили в состав разведывательных батальонов танковых и легких дивизий. В составе 2-й и 4-й легкой дивизии имелись разведывательные полки, которые располагали разведывательными мотоциклетными батальонами. В разведывательном батальоне (Aufklaerungs Abteilung) при штабе имелся мотоциклетный взвод, организованный по штатному расписанию KStN 1 марта 1939 года. Состоял из штабной секции и трех мотоциклетных отделений. Каждое отделение располагало тремя мотоциклами с коляской и одним пулеметом MG 34 (иногда MG 13). Мотоциклетная рота в составе разведывательного батальона формировалась по штатному расписанию KStN 1111 от 1 октября 1937 года. В разведывательном батальоне СС танковой дивизии «КетрГ» были две мотоциклетные роты, сформированные в соответствии с KStN 111 la от 1 октября 1938 года. Мотоциклетные роты имелись в разведывательных батальонах моторизованных дивизий (2-й. 13-й. 20-й и 29-й). Танковые дивизии (кроме 9-й танковой), а также моторизованные дивизии, участвовавшие во французской кампании, имели мотоциклетные роты в составе разведывательных батальонов. Несколько иная ситуация складывалась в войсках СС. SS-Verfuegungs Division располагала усиленным разведывательным батальоном, в составе которого было сразу три мотоциклетные роты. Разведывательный батальон моторизованной дивизии «Totenkopf» включал две мотоциклетные роты. В частях войск СС придерживались штатного расписания KStN 111 la от 1 октября 1938 года. После нападения на Советский Союз все разведывательные батальоны танковых и моторизованных дивизий имели в своем составе одну мотоциклетную роту. В 17-й. 18-й и 19-й танковых дивизиях мотоциклетный парк в основном состоял из трофейных машин французского, бельгийского и английского производства. Войска СС по-прежнему имели организационные особенности. В бригаде LSSAH и моторизованной дивизии СС «Totenkopf» в разведывательных батальонах было по две мотоциклетные роты. В моторизованных дивизиях СС «Wiking» и «Reich». а также в бригаде СС «Nord» в разведывательном батальоне было по одной мотоциклетной роте. В состав 1-й бригады Reichsfuehrer SS входила 51-я мотоциклетная рота СС. оснащенная французскими мотоциклами. Мотоциклетные роты имелись и в танковых дивизиях, сформированных в конце 1941 - начале 1942 г.г.. то есть в 22-п. 23-й и 24-й танковых дивизиях. Две танковые дивизии, сформированные позднее, оснащались уже не мотоциклами, а бронетранспортерами.