+7 910 434-7438
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Гимнастерка и галифе маршала Монголии - Х. Чойбалсана, Монголия


Лот отсутствует
Лот 49930

Уникальный комплект униформы видного политического деятеля Монголии, национального героя - маршала Х. Чойбалсана.
Комплект включает в себя гимнастерку и галифе, периода 30-х годов. Гимнастерка с отложным воротником, закрытой планкой и двумя нагрудными накладными карманами, с оригинально нашитыми знаками различия и пуговицами. Пуговицы на гимнастерке бронзовые со звездочками. Гимнастерка сшита из коверкота защитного цвета высшего качества, с муаровым отливом, коричневая  шелковая подкладка установлена под воротником, планкой, в месте крепления орденов и под обшлагами. На воротнике красно-синие петлицы, без эмалевых эмблем, однако следы от них чётко просматриваются. Двуцветные петлицы и наруквавные клапаны изготовлены из шерсти. Воротник и обшлага рукавов гимнастерки окантованы галуном с применением золотой металлизированной нити. На рукавах расположены клапаны с красным полем и окантовкой из галуна, с маршальскими знакамии различия монгольской армии, выполненными из галуна аналогичного использованному при отделке воротника и обшлагов. Над левым накладным карманом, имеются обшитые отверстия для крепления винтовых орденов. Галифе сшиты из шерстяной диагонали синего цвета, имеют следы бытования и незначительные повреждения, галифе без выпушек и лампасов.
Отличная сохранность.

Оригинал.




Историческое описание
Хорлогийн Чойбалсан (монг. Хорлоогийн Чойбалсан; 8 февраля 1895 — 26 января 1952) — политический лидер Монголии с 1930-х годов до своей смерти. Маршал МНР (1936). При жизни Чойбалсана и некоторое время после его смерти в Монголии существовал культ его личности, подобный культу личности Сталина в СССР. Чойбалсан родился в Ачит-вановском хошуне Сэцэн-ханского аймака во Внешней Монголии у аратки Хорло третьим из сыновей. Отец доподлинно неизвестен, однако считается, что им был некий даур Жамц. Как незаконнорожденный, Чойбалсан вместо отчества стал известен по матрониму Хорлогийн. С 7 лет стал изучать тибетский язык; в 13 лет был отдан родственниками матери в буддийский монастырь хошуна Сан-бэйсэ, где и получил религиозное имя «Чойбалсан». Отчасти в качестве сокращения от этого имени, отчасти из-за характера получил прозвище Чоно (волк). По монгольским предствлениям волк олицетварение ловкости, выносливости, энергии и ума. Приехав домой на лето 1910 года, вместе со своим товарищем Гэндэн-Яринпилом бежал в Ургу, где устроился чернорабочим. С 17 лет поступил в школу русской и монгольской письменности, основанную после национальной революции новообразованным МИДом Монголии. Затем, в период 1914—1917 годов, вместе с ещё 8 юношами-монголами, обучался в Иркутском учительском институте, где выучил и немецкий язык. В 1919 году вступил в революционный кружок Бодо, объединение которого в 1920 году с аналогичным кружком Сухэ-Батора положило начало Монгольской народно-революционной партии (МНРП). С 1920-х годов занимал руководящие должности в революционном движении. После победы Монгольской народной революции 1921 года — и в военных и политических структурах Монголии, важнейшие из которых:
главнокомандующий Монгольской Народно-Революционной армией (1924—1929 и 1937—1952), Председатель Президиума Государственного Малого Хурала (1929—1930), министр иностранных дел (1930), министр животноводства и земледелия (1931—1935), министр внутренних дел (1936—1939), первый заместитель премьер-министра (1935—1939), глава правительства (Председатель Народного Совета министров и Председатель Совета министров) (1939—1952).
Чойбалсан был последовательным сторонником Сталина и членом ВКП(б). Воспользовавшись тем, что глава Монголии Пэлжидийн Гэндэн утратил доверие Сталина (в частности, из-за того, что отказался провести массовые репрессии против буддийских монахов и форсировать введение централизованной экономики), в 1936 году Чойбалсан содействовал его отстранению от власти, вскоре после этого Гэндэн был арестован и отправлен в СССР, где в 1937 году был расстрелян. Чойбалсан, бывший в 1935—1939 первым заместителем премьер-министра, до 1939 года формально не занимал высшей должности в правительстве, однако фактически уже в 1936 году стал диктатором и провёл массовые репрессии, уничтожив не только своих противников в партии, но также большое число бывших аристократов, монахов и пр. В результате репрессий погибло 20-25 тысяч человек, то есть несколько процентов населения страны.
Чойбалсан возглавлял монгольскую армию в совместных с РККА операциях на Халхин-Голе и в советско-японской войне.
Смерть Чойбалсана в 1952 году сопровождалась очередным витком культа его личности — его тело было помещено в мавзолей, его имя было увековечено, в частности, переименованием крупнейшей горы в столице Монголии.
В 1956 году под влиянием политических процессов в СССР политическая деятельность и культ личности Чойбалсана были подвергнуты критике в докладе Ю. Цэдэнбала на съезде Монгольской народно-революционной партии. Однако его статуи не были снесены, а административный центр аймака Дорнод до настоящего времени носит его имя.
Тело Чойбалсана, с 1952 года находившееся в Мавзолее Сухэ-Батора и Чойбалсана, перезахоронено в 2005 году на государственном мемориальном кладбище Улан-Батора.