+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Кожаная папка для поздравительного адреса "Машинной школы Балтiйского флота, 12 ноября 1910 г.", Российская Империя

—  12 ноября 1910 г.  —

Лот отсутствует
Лот 63027

Папка изготовлена из плотного картона, обитого черной кожей с характерной фактурой. На титуле тесненными золотистыми буквами надпись - "Машинной школы Балтiйского флота, 12 ноября 1910 г.", ниже - "Вод. Шк. и Пар.". Над названием рельефное изображение лаврового венка с римской цифрой - "XXV". Внутренняя часть оклеена тонкой белой бумагой. Имеются незначительные следы бытования.
Хорошая сохранность.

Формат: 38,5х25 (в сложеном виде)

Оригинал.
Историческое описание
В середине ХIХ века на смену парусам пришли дымящие железные трубы. Флот стал паровым, железным, и, конечно, потребовались специалисты трюмного и кочегарного дела. 28 апреля 1868 года в Кронштадте открылась Школа кочегаров на Павловской (ныне Флотской) улице. В 1885 году это учебное заведение было преобразовано в Машинную школу Балтийского флота, а в 1905 на улице Петровской был выстроен целый комплекс зданий - с учебными классами, с машинными залами, с мастерскими. Одно из помещений - одноэтажный корпус с громадным полукруглым окном - даже представляло собою - в подлинном виде - кочегарку большого военного корабля с действующей моделью котла. Здесь все было по-настоящему: пылали топки, гудели форсунки, летел уголь в ненасытную огненную пасть. Так молодые новобранцы, получив необходимую теоретическую подготовку, овладевали своей профессией практически. Затем следовало учебное плавание на военном корабле, после которого надо было сдать экзамены - как по теории, так и по практике. Тех, кто показывал хорошие результаты, распределяли на службу по боевым кораблям. При отборе новобранцев в Машинную школу, предпочтение отдавалось крепким и сильным, ведь работа в кочегарке, погрузка угля требовали больших усилий, и не все могли их выдержать.
Машинная школа Балтийского флота продолжала готовить специалистов своего профиля и в советские годы. Это были замечательно подготовленные кадры. Великая Отечественная война богата примерами отличной службы моряков, обученных в стенах этой школы. Многие выдающиеся деятели нашего Военно-морского флота начали свой боевой путь именно отсюда.
После Великой Отечественной войны Машинная школа превратилась в Морской техникум. Здесь, по желанию, могли учиться призванные на службу во флот молодые люди. Но они потом обязаны были в обязательном порядке отслужить три года и после службы считались специалистами запаса. В том классе, где была когда-то модель парового котла корабля, сделали бассейн. Там ученики Водолазной школы Балтийского флота овладевали специальностью.
С годами затихла жизнь бывшей Машинной школы. Новая техника сменила старые механизмы. Не стало видно людей в морской форме вокруг старинного этого здания.
В годовщину штурма Зимнего дворца, по решению Кронштадтского совета, улица Петровская была переименована в Октябрьскую. Недавно этой улице было возвращено ее прежнее название.