+7 495 601-1212
заказать обратный звонок






Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Нагрудный знак об окончании Николаевского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, Российская Империя

—  1913-1917 гг.  —

Лот отсутствует
Лот 78904

Знак представляет собой серебряного двуглавого орла под тремя Императорскими коронами. На груди орла располагается серебряная же звезда ордена Андрея Первозванного с сердцевиной из синей эмали. В лапах орел держит щит, покрытый красной эмалью, на который наложен золотой вензель Николая I. Над щитом, по лапам орла проходит лента с расцветкой кушака, который носили кадеты корпуса — посередине проходит черная продольная полоса, а по краям две красные. На реверсе различимо серебряное пробирное клеймо - "84", а также почти полностью стертое клеймо производителя. Крепление - закрутка. Имеются незначительные утраты эмали на щите и ленте аверса.
Хорошая сохранность.

Редкость.

Размер:4,5 х 4,2 см

Оригинал.
Историческое описание
Николаевский кадетский корпус

Старшинство — 9 мая 1823 г
Образован — 6 декабря 1881 г.
Размещался в Санкт-Петербурге в здании по ул. Декабристов (до 1918 - Офицерская), 23.

4 сентября 1864 — Открыт приготовительный пансион при Николаевском Кавалерийском училище в составе 100 воспитанников: два младших курса (Общие классы) разделили на четыре класса, соответствовавшие четырём классам военных гимназий. Первым начальником назначен статский советник А. В. Шакаев, известный петербургский преподаватель истории.
1878 — Преобразован в самостоятельное заведение с правами военной гимназии и переведён в собственное помещение на Офицерской улице.
1882 — Пансион преобразован в Николаевский кадетский корпус.
Сентябрь 1917 — Николаевская гимназия военного ведомства.

Особенности:

В корпусе не было мест для казеннокоштных воспитанников, а плата за обучение была значительно выше, чем в других подобных заведениях.
В отличие от всех других военных училищ в России, в Николаевском кадетском корпусе атмосфера была наименее казарменной — юнкера могли иметь наёмных слуг-лакеев (одного на пять воспитанников).

Николаевский кадетский корпус продолжал сохранять связь с Николаевским кавалерийским училищем: имел тот же вензель Императора Николая I, какой носило училище; вместо чёрных брюк воспитанники носили синие кавалерийские, цветной пояс и шашку вместо штыка. Старший класс сохранил право обучаться езде в манеже училища. Большинство кадетов, окончивших корпус, шло в кавалерию.

Знамя корпуса:

12 ноября 1903 года корпусу даровано простое знамя образца 1900 года. В центре — Спас Нерукотворный, кайма красная, шитьё золотое. Знамя имело гвардейское навершие образца 1857 года, древко жёлтое.

Известные воспитанники:
Введенский, Александр Иванович (поэт)
Гейрот, Александр Александрович
Греков, Александр Митрофанович
Довбор-Мусницкий, Иосиф Романович
Зайцов, Всеволод Александрович
Лачин, Василий Павлович
Лермонтов, Михаил Юрьевич
Мамонтов, Константин Константинович
Миллер, Евгений Карлович
Остроградский, Борис Александрович
Пожедаев, Георгий Анатольевич
Сейид Мир-Алим-хан
Стогов, Николай Николаевич
Шиллинг, Николай Николаевич
Эрдели, Иван Георгиевич