Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории



 


Смертные медальоны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#41 sanni

sanni

    Сын Тихого Дона

  • Пользователи
  • 733 сообщений
  • На форуме: c 2007 г.
  • Город:Rostow
  • Россия

Отправлено фев 10 2010 11:29:59

Несколько лет назад подняли бойца на краю Тишинецких полей.В черепной коробке осколок,трёха в дугу,ложка,подсумок и смертник.Бланк в редком сохране и заполнен карандашом.Так что прочитали сразу.На другой стороне записка тем,кто вынет... (могу привести дословно,т.к.фотко плохо уменьшил,а скана нет под рукой)

Напишите, пожалуйста, а то не все слова читаются.

так написано же ниже: " Тов.прошу передать жонке моей что я убитый а то у ней трое детей осталось от 5 лет и до 6 мес последнему Ещё раз прошу кто вынет пошлите пожалуйста моей жонке письмо "
  • 0

#42 Titanium

Titanium

    Подполковник

  • Пользователи
  • 2 211 сообщений
  • На форуме: c 2009 г.
  • Город:Stalingrad
  • Россия

Отправлено фев 10 2010 12:23:57

Кто-то там выше сомневался в том, что в медальоне два листка должны находиться....

Солдатский медальон был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года, как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы изготавливались в виде жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный пергаментный бланк для заполнения данными на его владельца - ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника.
Позднее, приказом НКО от 15.03.1941 года, были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.
В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. Были также деревянные и металлические капсулы различной формы.


Таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.

14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно с красноярмейской книжкой.
25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.
21.12.1939 г. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.
20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.
15.03.1941 г. Введен медальон.
07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.
17.11.1942 г. Медальон отменен.

Как видно из таблицы, рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона.
При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших - прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА.
Согласно положению, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого. В сложных боевых условиях, это часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой.
  • 0




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2024